十年沉淀  村民都成追梦人

博白西塘村第十届“春晚”紧锣密鼓排练中

2019年02月01日15:50  来源:玉林新闻网
 
原标题:十年沉淀 村民都成追梦人----博白西塘村第十届“春晚”紧锣密鼓排练中

节目正在紧张排练中

过了小年,大年的喜庆气息如宣纸泼墨,一下子洇散开来,大街小巷都张灯挂彩,忙碌地筹备过大年。连续举办了九年的博白县水鸣镇西塘村“春晚”也踩着欢快的节奏,每天紧锣密鼓在白面麓生态园进入第十届“春晚”节目的紧张排练中。

西塘村“春晚”负责人之一王莹告诉记者,今年举办的第十届西塘村“春晚”规格升级了,晚会围绕乡村文化振兴战略以及改革开放40周年的成果展示,以主题《芳华十载 追梦未来》来进行。在节目内容上保留着传统的情景歌舞、小品、本地歌手才艺展示等节目之外,还将邀请到国内有名的博白籍大咖前来助阵。如世界客家武术冠军黄巨龙、首届玉林青年形象大使总冠军李奇容、大型桂南采茶戏《绿珠女》女一号冯依芸等。今年春晚的主办单位为博白县文联、博白县社科联、博白县水鸣镇人民政府。由玉林市宏泰房地产有限公司博白锦绣商业广场冠名。

西塘村“春晚”将于大年初三20时,在水鸣镇西塘村白面麓生态园隆重举行。届时,晚会将由博白电视台以及广西悦麓直播进行全程直播。

据了解,今年西塘村 “春晚”有三个篇章:第一篇章《西塘之春》,展示的是西塘村十年来沉淀、积累的一个文化底蕴和成果展示;第二篇章《少年梦 中国梦》,以孩子为主要表演,呼吁家长们多了解和关心孩子的内心世界。而西塘村的孩子,经过十年春晚的熏陶,越来越多的青少年懂得了自我提升,并在更广阔的人生舞台追逐自己的梦想;第三个篇章《群英荟萃 追梦未来》,西塘村男女老少村民分别上场,展示西塘村积极向上的村风村貌。妇女跳起欢快的广场舞、老年人唱起本土的采茶戏、年轻人用时尚的歌舞展示青春年少的朝气蓬勃等。西塘村春晚保持以往的全民参与,演员都是村民自编自演,最小的四岁,最大的80岁。今年演员阵容比以往都要多。

王莹表示,西塘村的老百姓都是追梦人。西塘村到今年连续举办了十年“春晚”,确实不容易。其间遇到过很多困难和挫折,但是都能坚持下来,并形成了西塘村春节不可或缺的保留节目。而西塘村也以“春晚”为载体,吸引了外界的关注。如今,西塘村的文化氛围越来越浓烈,已经有不少高品质的文化项目入驻西塘村,比如白面麓陶艺坊、博白广官画室、博白星客艺术等等,这对于西塘村的村民,特别是西塘村的孩子们,有了更多学习的空间。除此之外,西塘村将在2019年计划是要建一个公益图书馆,这个项目也获得了当地党委政府的全力支持。西塘村以文艺为载体打造成为水鸣镇对外的一张名片。(记者 詹丽萍 宋建州)

(责编:陈露露、周雨乐)