初心不忘承传统 矢志不渝促改革

——右江民族医学院2019年新年贺词

2019年02月01日11:09  
 

全校教职员工,同学们,朋友们:

日月开新元,天地又一春。值此2019年新年来临之际,向一年来在教学、科研、管理、服务等各个领域辛勤工作的广大教职员工、在学业上取得新进步的同学们致以热烈的祝贺!向一年来关心、支持和帮助学校建设发展的各级领导、各界友人致以衷心的感谢!向离退休老同志和区内外校友致以亲切的慰问!

攻坚克难、砥砺奋进。2018年,学校在自治区党委和自治区教育工委的正确领导下,学校全面贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻落实全国教育大会精神、新时代全国高校本科教育工作会议精神,围绕学校第七次党代会确定的目标,坚持立德树人根本任务,以本科教学审核评估整改为契机,以推进人才建设为抓手,以博士点和“双一流”建设为重点,各项事业取得了长足发展,学校在整体上呈现出和谐共进、快速发展的喜人态势:

人才工作卓有成效,围绕学校“112369130”人才工作,出台 22份人才制度文件,全年引进培养博士、教授13人;顺利开展处级干部换届工作。人才培养质量明显提升,学校荣获2018年度广西普通高校毕业生就业创业工作突出单位、广西大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位荣誉称号;学生在各种全国性竞赛中获得好名次。学位点与学科建设全面推进,基础医学、临床医学获批广西一流学科(培育),学校获批广西2017-2020年新增博士立项建设单位,基础医学、临床医学两个一级学科点以及临床医学、口腔医学两个专业硕士学位点顺利通过国家专项评估。职称改革有序开展,组建教师系列正高级职称评委库,组织完成全校相关系列职称评审工作。科研创新能力大力提升,获得各级各类科研项目共计123项,其中国家自然科学基金项目13项,教育部人文社科项目2项;共获得资助经费1303万元;获得广西科技进步二等奖2项。扶贫工作有亮点,通过“党建+”引领模式,通过智力扶贫、医疗扶贫、人才扶贫、科技扶贫、信息扶贫、健康扶贫等精准施策,全年捐献物资、提供扶贫资金31.767万元,弄工、那务、者么3个村2018年实现了脱贫出列。办学条件改善稳步推进,积极推进百东校区和西校区建设,有序开展危旧房改住房二期工程建设。60周年校庆热烈喜庆,组织开展“九个一”系列活动,评选表彰“感动右医十大人物”等,营造充满活力、美丽和谐的校园氛围,进一步提升师生的自信心和凝聚力。

展望未来,重任在肩。2019年是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十三五”规划的攻坚之年,做好各项工作意义重大。我们要全面贯彻党的十九大精神和学校第七次党代会精神,坚持“三三三”理论学习,推动“两学一做”教育活动常态化制度化,全面提高党建科学化水平;以持续推进人才工作为抓手,积极推进一流学科和博士点建设;以修订新版本科培养方案为契机,大力推进内涵建设;推进人事绩效改革,增强内生动力和核心竞争力;积极开展百东校区和西校区建设,努力改善办学条件;维护安全稳定,构建和谐校园。

乘风破浪,高挂云帆。新的起点,新的挑战;新的梦想,新的追求。让我们继续坚持“艰苦创业、自强不息”的右医精神,秉承“大医精诚”的校训,深入贯彻落实全国教育大会精神,以立德树人为根本,以提高人才培养能力为核心,拿出众人拾柴、众志成城的干劲,拿出放开手脚、甩开膀子的拼劲,拿出勇毅笃行、步步为营的稳劲,坚定信心、奋发有为,真抓实干、勇于担当,努力开创学校事业发展的新局面,为建成区域性高水平医科大学而不懈奋斗!

衷心祝愿同学们新年快乐、学业进步、心想事成!祝愿全校教职员工、区内外校友和各界朋友工作顺利、身体健康、阖家幸福!祝愿右江民族医学院的明天更加美好!祝愿我们伟大的祖国更加繁荣昌盛!

学校党委书记 邓 砚

副书记、院长 姚金光

2019年1月1日

来源:右江民族医学院官网

(责编:刘佳、庞冠华)