南宁园博园获展园评选专家高度评价

【查看原图】
评选专家在南宁园博园评选
评选专家在南宁园博园评选
来源:人民网-广西频道  2019年02月01日11:42

人民网南宁2月1日电 (彭远贺)1月25日至28日,第十二届中国(南宁)国际园林博览会(以下简称第十二届园博会)组委会组织评选专家,对南宁园博园室外展园进行初评,实地评选中华城市展园、广西园、东盟园、丝路园、设计师园、企业园共80个室外展园和4个公共景点。在初评过程中,评选专家对南宁园博园展园建设给予高度评价,认为本届园博会建设水平达到了一个新高度。

中国风景园林学会副理事长、江苏省原住建厅巡视员王翔在接受媒体采访时表示,和往届园博会相比,本届园博会总体水平有很大提高,各城市展园都出现了精美之作,在传承传统园林技艺和创新创造方面亮点纷呈:既有北方山川的雄浑气势,又有江南水乡婉约的风韵;既有古代建筑的痕迹,又有现代建筑的风格;既有传统园林的营造和展示,又创新性地把现代园林的技艺和技巧融合在一起。

“从总体的施工质量来看,本届园博会的展园建设,是历届园博会中水平最高的一次。”北京市园林绿化局原副局长强健说,南宁园博园不论是公共区域、城市展园、企业展园还是其他特色展园,施工质量都达到了一流的水平。其中,有些城市展园的土工、木工、铁工和绿植等方面的水平非常突出,施工精细。砖雕、木雕、楼台亭阁等建筑小品既体现了“工匠精神”的传承,又弘扬了中华文化。

强健指出,在东大门主入口处的罗汉松园,在植物配置、山石堆叠、建筑设计、铺装表现等方面,都做到了极致,特别是矿坑生态修复手法的运用,非常契合本届园博会“生态园博”的特色;北京园雍容大气,成功打造了中华传统皇家园林景观;以“趣上海”为主题的上海园,在造景中采用的植物达400多种,植物选择精益求精,植物搭配水平突出;昆山园创新性地使用竹子分层做成的走廊过道,与乡野风情融合在一起,线条优美、别致……“参观后,我最突出的一个感受是,南宁园博园是设计师、施工单位和建设者们利用大自然,共同绘就了一幅最美最新的画卷。”

北京市园林绿化局原副局长张树林,对园博园芦草叠塘景区保留的具有160多年树龄的芒果树印象深刻,对南宁园博园的植物配置也给予高度评价。“南宁园博园保留了很多原有的植被,保留场地中原有的地形地貌,尽量避免大开大挖,保护和保留现有的山体、沟壑、斜坡、水域等风貌,形成高差有别、错落有致、自然协调的特色景观,体现了园区建设者和设计师们尊重原有的地理位置,节约生态型的造园理念。同时,以乡土树种为主,尽量保留原有植物结构,充分体现本地的自然风貌,这是本届园博会获得成功的一个很重要的方面。”张树林表示,南宁园博园各城市展园在植物的选择和配置上做到了多样性、科学性和艺术性的统一,而且与展园建筑搭配得相得益彰,令人赏心悦目。

中国风景园林学会秘书长贾建中则认为,本次园博会在园林建筑小品方面下足了功夫。比如说建筑吸收了地方的民族文化的建筑景观特色,寓意中国与东盟十国山水相依、心手相连的东盟馆,以广西侗族风雨桥为蓝本,打造一组极富特色的水上建筑群,清泉阁则吸收了侗族传统鼓楼的元素进行再创作,演绎了一个代表现代设计手段的阁楼,而且使用起来非常方便,这在全国来说也非常少见。(完)

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)