能解决问题的第一书记

2019年01月31日15:22  来源:南宁日报
 
原标题:能解决问题的第一书记

保卫村第一书记黄栋(右)和保卫村致富带头人、村委主任莫异昌查看火龙果生长情况,积极打造特色产业,助力村屯脱贫致富。

在南宁市江南区苏圩镇保卫村的14个养鸡棚附近,有两套电线,一套使用木杆作为电线杆,高度仅两米,一些电线杆已经倾斜,另一套使用标准高度的混凝土电线杆,即将投入使用。这些混凝土电线杆是保卫村第一书记黄栋去年4月到岗后通过开展摸底调查为群众办的实事。在调查过程中,木杆电线的隐患被村民屡屡提及,黄栋积极作为,利用50万元贫困村扶贫产业示范园专项建设资金,对水电、道路、鸡棚等设施进行提质改造,他因此成为村民口中“能解决问题的黄书记”。

摸底调查找到问题所在

保卫村是贫困村,位于苏圩镇西北面,下辖那坛坡、新杨坡、小慕坡、里强坡、那吞坡、那局坡、新祥坡7个自然坡,全村耕地、林地面积2000亩。全村人口700户2534人,其中建档立卡贫困人口92户268人,还有22户43人未脱贫,2018年脱贫4户8人。

“白天我事情多,村民也在忙,晚上有空了就多去村民家走走。”去年4月到任后,晚饭后黄栋总喜欢去村里走访。有什么困难?希望解决什么问题?这是他走访时经常挂在嘴边的话,看到黄栋来得这么勤,村民们就把自己心中的困难和问题说了出来。

不少问题都集中在鸡棚。保卫村扶贫养鸡基地是保卫村市级后盾帮扶单位——中共南宁市委办公厅于2016年4月引进的扶贫项目,项目采用“公司+合作社+党员示范带头人+贫困户”的经营模式。为了建设保卫村扶贫养鸡基地,市委办公厅支持了20万元扶贫资金,南宁市和江南区投入专项扶贫资金120多万元,总投资140多万元,当年8月就建成投产。

经过两年多的使用,如今一些鸡棚设施陈旧,部分鸡棚附近道路坑洼,大车出入困难。合作社的电杆还是木质电杆,电压不稳定,线路不规范,电路也存在安全隐患。此外群众养殖肉鸡技术不高,导致肉鸡病死数量较多,一些养殖户自身致富意愿不够强烈,甚至已经有人打退堂鼓。

解决问题赢得群众认可

2018年9月4日,在合作社养鸡的贫困户潘扬绍一夜未眠。由于鸡棚连接道路的十多米坡道坑洼,当天肉鸡装车后运输车辆打滑,原本1个小时的装车时间被拖成3个多小时,车上300多只肉鸡因闷热而死亡,潘扬绍为此损失了1万多元。

面对诸多影响村级集体经济发展的难题,黄栋多次召集村“两委”班子开会讨论,积极探索解决问题的办法。最后决定利用50万元贫困村扶贫产业示范园专项建设资金对水电、道路、鸡棚等设施进行提质改造,解决水电不稳、道路不通等问题。

改造过程中,村里特意让施工方将潘扬绍的鸡棚到道路的十多米坡道做了硬化,解了潘扬绍的燃眉之急。如今,潘扬绍鸡棚门前的道路已经硬化,鸡棚的供电线路也准备投入使用,一些老旧鸡棚也得到了修缮。“我们都说黄书记是能解决问题的书记,有什么困难跟他讲一下,他总能想到办法帮我们解决。”潘扬绍说。

为提高群众养殖技术,黄栋还积极与南宁教育学院、广西职业技术学院以及农业部门搭建教育平台,定期组织群众开展养殖技术培训,村里200多位对养殖有兴趣的村民参加了培训。还利用主题党日活动,组织全村党员和群众代表先后到三塘镇南宁市金诚双丰农牧科技有限公司和五塘镇南宁市山凤农牧投资有限公司的养殖竹鼠、豪猪基地以及养鸡基地参观学习。

火龙果成为新产业选择

黄栋来到保卫村时,村里最大的特色产业就是肉鸡养殖,在解决鸡棚面临困境的同时,黄栋也开始寻找新的特色产业。保卫村致富带头人、村委主任莫异昌是村里有名的火龙果种植能手,黄栋利用第一书记驻村帮扶经费投资10万元,与莫异昌合作建设了10亩火龙果种植基地。基地由村集体统一进行经营和管理,第一年每亩收益3000元,可持续收果10年,保障村集体每年增加收入8000元以上。所需人工优先本村有劳动能力的贫困户,按照每人每天100元的标准支付贫困户务工报酬。尤其是在采摘旺季,用工量覆盖了村里多数贫困户。

如今,黄栋正计划利用保卫村2017年脱贫摘帽奖励的10万元,加大资金投入和扩大建设规模,有效保障保卫村村集体经济收入和增加建档立卡贫困户收入,实现持续增收摆脱贫困。黄栋表示:“现在有一些村民看到种植火龙果能挣钱,而村里也建了基地,也开始跟着种植,希望以后火龙果种植能逐步发展起来,这样种养两个方面就能各打造出一个特色产业,助力保卫村脱贫致富。”(记者王志鹏 实习生党欣)

(责编:李敏军、庞冠华)