男子饮酒误吞牙签染“怪病” 医师巧取异物除病根

2019年01月31日21:19  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁1月31日电(王勇)1月9日,广西人民医院成功完成了一例罕见的体外循环下心肺内异物取出术。1月30日下午,笔者见到患者小周(化名),他手术后恢复得不错,即将出院。

据小周介绍,大概是三四年前,他的身体开始出现问题,最初是肚子痛,反复发高烧,在当地医院诊断是败血症,但治疗没有起色。还被当成过白血病治疗,先后花了二十多万元,也没能找出病因。近期,他转到广西人民医院寻求帮助。

经过详细的术前检查和预案准备,医务人员为小周实施了开胸手术,发现他的心脏、心包及右肺严重粘连,右肺有一个鸡蛋大小的肿物与心脏粘连在一起,同时,右心房里也有一个肿物,里面居然包裹着一根牙签。至此,困扰小周多年的病因终于真相大白。

原来是小周将牙签误吸入气道后进入右肺,随着呼吸运动及心脏跳动,牙签在逐渐刺穿右肺后,进一步刺穿心包,进而刺入右心房,从而引起一系列的严重炎症反应,造成肺炎、胸膜炎、心包炎、感染性心内膜炎并形成心内赘生物,造成严重感染。

该院心血管外科·胸部外科温昭科主任医师介绍,此例心肺内异物病例极其罕见,极易误诊,如不能得到及时、准确的诊疗,容易造成心内及呼吸道反复感染,严重者导致全身感染,病死率极高。临床上遇到患者出现不明原因的感染、反复发热等情况时,应注意行心脏彩超检查以明确是否存在感染性心内膜炎,如确诊为感染性心内膜炎、确认心内存在赘生物时,应在积极行病因治疗、加强抗感染治疗的同时尽早行心脏手术治疗,以免延误治疗。

温昭科同时也提醒,在使用牙签或进食细小而尖锐的物体时应避免嬉戏打闹,避免在饮酒、醉酒、意识不清醒时使用牙签,饮酒时不应将牙签放入杯中,以免误吸或误食;在误吸或误吞异物后,应尽快到医院就诊,以免耽误治疗而引起严重后果。(完)

(责编:李敏军、庞冠华)