人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

组图:广西“小候鸟”与家长温馨团聚

来源:人民网-广西频道    2019年01月31日16:12

又是一年寒假到来,很多留守、流动儿童纷纷来到父母工作的城市,如“小候鸟”一般与久别的父母短暂相聚。在广西南宁的外来务工人员,最近就迎来了自己的“小候鸟”。

1月29日上午,共青团南宁市委员会与南宁肯德基有限公司举行“爸爸妈妈来做寒假作业”活动,邀请在邕务工人员及其子女来到肯德基餐厅,讲故事、做汉堡、“写作业”,共享温馨团聚时刻。

二年级的陀玉洁性格活泼,她觉得自己最大的烦恼就是作业。听到要给妈妈布置作业,她乐得小眼弯弯:“语文数学英语,都要拿来考考她!”

五年级的苏珊和弟弟、父母一同来到活动现场。苏珊一家来自广西浦北县,父亲是建筑工,母亲全职在家带孩子。趁着寒假,她和弟弟、妈妈一起到南宁看望父亲,感受这座城市日新月异的变化。

七岁的刘潘阳不擅长交流,在“给爸爸妈妈布置作业”的环节中,他给妈妈出了一篇千字的命题作文《心中的爱》,这个题目出乎刘潘阳妈妈的意料,“我知道他是怪我对他批评多,但我也是着急他的学习。”

“宝贝,要知道成长并不容易,爱你不仅是让你吃好穿好,有时沉默有时悲伤,有时批评你都是为了你好……”《心中的爱》千字作文完成,刘潘阳妈妈读着读着,真情的告白把小潘阳感动了,冲上去紧紧地抱着妈妈哭了起来。

卢晓彤的父亲长年在外做生意,平日里难得回家一趟。在妈妈眼里,卢晓彤是个听话的好孩子,什么事情都能独立完成,还帮着妈妈一起做家务。这次活动中,妈妈主动提出要写一篇叫《我的孩子》的作文。

但卢晓彤妈妈文化程度不高,笔下生疏的文字没法表达她的心情。于是她放下作文对女儿说:“妈妈知道你一直是个乖孩子,可是妈妈总是因为生活和工作上的压力把情绪都带回到家里来,老是纠着你的小毛病不放,对你不是打就是骂,妈妈心里很后悔……”她说着说着眼眶就红了,哽咽得再也说不下去,卢晓彤上去抱着妈妈,两人都忍不住哭了起来。

南宁肯德基有限公司相关负责人表示,此次活动设置“孩子给爸爸妈妈布置作业”的环节,就是在短暂相聚的春节时光里,让家长和孩子换位思考,从对方的角度理解“作业”给彼此带来的不同压力,希望能帮助家长与孩子更顺畅和愉快的交流。

2016年11月,肯德基中国携手中国儿童少年基金会共同倡导设立了“肯德基小候鸟基金”,致力于在全国范围内通过阅读、艺术、体育等多种形式对留守、流动儿童“小候鸟”给予关爱,帮助这些留守儿童和流动儿童成长为乐观、自信、内心丰盈的人,帮助他们的家庭重获高质量的陪伴和沟通。

两年多来,肯德基累计向中国儿基会捐赠900多万元善款,为“小候鸟”聚集的社区、学校捐建了1600个图书角,提供有声书、多媒体设备,开展专人组织的阅读活动,举办了超过300场“小候鸟”故事会等主题活动,累计惠及150万人次留守、流动儿童。(人民网南宁1月31日电 彭远贺、刘佳、谈婕)

(责编:周雨乐、庞冠华)

 新闻排行榜

  1. 1广西金秀:粤桂扶贫协作 化解果农“…
  2. 2人民网专访全国人大代表、河池市委常…
  3. 3人民网专访广西人大代表、百色市市长…
  4. 4人民网专访广西人大代表、马山县县长…
  5. 5壮乡儿女看过来,广西今年要干好这些事
  6. 6人民网专访广西人大代表、玉林市公安…
  7. 7广西法院亮剑“执行难” 三年案件执…
  8. 8人民网专访广西人大代表、自治区司法…
  9. 9人民网专访广西人大代表、自治区党委…
  10. 10广西立法监管外卖网购及农村聚餐等食…