人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

海内外纠纷在线调解 广西“网络法院”营造对外开放新环境

来源:人民网-广西频道    2019年01月31日16:09

图为执行干警办理登轮手续
图为执行干警办理登轮手续
下一页

人民网北海1月31日电 (陈燕)“感谢法官,你们院的在线诉讼服务平台真是便捷,我们外地代理人也不用来回奔波,省时省力。”近日,远在上海的被告代理律师向北海海事法院打来电话表示感谢。这位律师代理的3起涉外海商案件均通过该院在线诉讼服务平台“在线调解”调撤结案。

该院法官韦旭伶介绍,前述3起案件的到货港是防城港,且被告均是同一家航运公司,北海海事法院于2018年10月18日受理后,分配给防城港法庭由2名员额法官和1名人民陪审员组成合议庭承办。

“涉外案件涉及繁琐的公证认证手续和送达不便,而且此类案件审理周期较长,也考虑到三起案件的原被告代理律师分别在天津、广州和上海。”韦旭伶说,为更好地服务中外当事人,他们积极利用该院在线诉讼服务平台,组织代理律师进行网上调解。经过约一个半小时的调解,这3起涉外海商案件终于调撤结案。

北海海事法院是中国唯一设在西部和少数民族地区的最年轻海事法院。它管辖广西壮族自治区所属港口、水域、北部湾海域及其岛屿和水域,以及云南省的澜沧江至湄公河等与海相通的可航水域发生的海事、海商案件,具有涉外案件管辖权。

近年来,随着国家“一带一路”建设和“双核驱动”战略的实施,类似前述案件的涉外海事海商案件在北海海事法院逐年增多。据统计,2015年以来,该院共审理涉外案件59件,审结54件,涉案金额达3.15亿元,涉及美国、英国、日本、新加坡、韩国、巴拿马等20多个国家和地区。

“海事法院管辖跨行政区域化,具有点多、线长、面广的特点,且90%以上的案件跨市跨省,为此国内外当事人到法院及派出法庭打官司,少则几百公里,多则几千公里,诉讼十分不便,诉讼成本也比较高。”北海海事法院院长梁炳扬说。

如何有效解决这一难题?梁炳扬认为充分利用现代信息技术推行网上诉讼是一个有效的手段。

近年来,北海海事法院加强法院信息化3.0版建设,大力推行“互联网+海事诉讼服务”,打造“网络法院”,为广西对外开放合作营造良好的法治环境,促使广西在更广范围、更宽领域、更深层次融入国内国际开发格局。

2013年9月,北海海事法院政务网站正式开通,该网站设立了在线诉讼服务平台。除了网上立案,在线诉讼服务平台还提供了网上审理、网上调解、网上送达、网上执行、网上接访等在线诉讼服务。国内外当事人足不出户便可进行绝大部分的诉讼活动。

数据显示,2015年以来,该院平均每年诉讼案件网上立案率为25%,网上送达文书率为40%,网拍率实现100%,总成交价约3.97亿元,为当事人节省佣金约2000多万元。

此前,北海海事法院在淘宝网络司法拍卖平台拍卖香港籍“五星福建”轮,买家为马绍尔群岛共和国某船务公司。该船舶起拍价1.44亿元,在经过26轮出价后最终成交价为1.706亿元,溢价2660万元,溢价率达18.5%。这次拍卖不仅刷新了北海海事法院司法网拍记录,还最大限度地缩短财产处置周期,进一步提升财产的处置效率,大大提升执行工作质效。

随着北海海事法院全面推行“互联网+海事诉讼服务”,打造“阳光法院”等,该院的海事司法公信力不断取得新提升。2014—2016年,北海海事法院司法透明度连续三年蝉联全国海事法院第二名,2017年取得第四名的好成绩。

北海海事法院副院长傅晓明表示,该院将继续充分运用“互联网+海事审判”思维,坚持以群众需求为导向,积极推行网上诉讼,为中外当事人提供便捷、高效、公正的海事司法服务。同时,推行多元化矛盾纠纷解决机制,积极化解各类海事海商矛盾纠纷,切实维护社会稳定,营造广西对外开放合作良好的法治环境。(完)

【1】【2】

(责编:周雨乐、庞冠华)

 新闻排行榜

  1. 1广西金秀:粤桂扶贫协作 化解果农“…
  2. 2人民网专访全国人大代表、河池市委常…
  3. 3人民网专访广西人大代表、百色市市长…
  4. 4人民网专访广西人大代表、马山县县长…
  5. 5壮乡儿女看过来,广西今年要干好这些事
  6. 6钦州投资环境满意度缘何跃居全区前列
  7. 7人民网专访广西人大代表、玉林市公安…
  8. 8广西立法监管外卖网购及农村聚餐等食…
  9. 9人民网专访广西人大代表、自治区司法…
  10. 10广西法院亮剑“执行难” 三年案件执…