良庆区:法院依法拆除违法搭建房屋

2019年01月30日13:28  来源:南宁新闻网-南宁日报
 
原标题:良庆区:法院依法拆除违法搭建房屋

  1月11日,良庆法院对一起涉及非公企业排除妨害、恢复原状纠纷案件依法进行强制执行,对涉案违法搭建物进行强制拆除,将涉案地块重新交付给申请人,维护了非公企业的合法权益。

  2007年,南宁市某地产有限责任公司(该案申请人)通过法院拍卖取得位于南宁市银海大道822号,宗地号为第5013419号的土地,2008年法院交付该土地,其后南宁市政府登记并首次核发了国有土地使用证。2011年,由于土地性质变更,政府再次核发了国有土地使用证。

  据了解,该土地位于大沙田玉洞村,在申请人办理规划、报建手续期间,该土地处于闲置状态,该地块在法院交付给申请人时有围墙。2009年,本案被执行人玉洞村民玉某擅自在该土地上搭建建筑,以最南面的围墙为南面,东面门(临银海大道)向西面、北面扩张搭建,形成占地约60平方米简易的小房子。

  村民玉某违法搭建期间,申请人从一开始就加以制止,但是玉某趁申请人不在时抢搭抢建,以致形成现状。申请人多次劝告,希望玉某停止侵权,搬离侵权搭建的房子,但是玉某置之不理,不同意搬离。

  申请人为维护自身权益,于2017年将玉某诉至法院。法院判决认为,玉某侵占土地使用权的行为阻碍了申请人的土地规划以及该土地小区的建设,严重侵害了合法权益。经南宁市中院二审,判决玉某拆除在该地块搭建的房子,恢复土地原状。玉某一直躲避执行,拒不履行生效判决,该地产公司遂向法院申请强制执行。

  1月11日上午9时整,在城区人大代表、政协委员、社区工作人员以及新闻媒体的监督下,良庆法院执行局对涉案违法搭建物进行强制拆除。随着一声令下,各执行小组按照分工开始行动,9时45分施工机械完成全部拆除工作,法院将涉案地块重新交付给申请人。(记者蒋文景 通讯员刘邵林)

(责编:张芳、陈露露)