培育创业致富带头人 带动贫困户脱贫致富

2019年01月30日17:21  来源:都安政府网
 
原标题:培育创业致富带头人 带动贫困户脱贫致富

  2019年1月9月至10日,南宁师范大学(原广西师范学院)专家教授一行十人深入都安县贫困村对扶贫创业致富带头人跟踪服务——现场实地指导工作,120个贫困村201名扶贫创业致富带头人参加此次活动。

  专家一行实地考察并指导了下坳镇锦盛种养专业合作社、永安镇澳寒羊专业合作社、拉烈镇福安专业合作社、拉烈镇合乐林下生态养殖专业合作社、东庙乡春大种养专业合作社、东庙乡宏坤种养专业合作社、都安人和生态种养专业合作社、都安加湾种养专业合作社的种植养殖产业。在贷牛(羊)养牛(羊)专业合作社基地,各位专家仔细察看牛犊饲养的情况,询问目前养殖遇到的问题,给现场的创业致富带头人耐心讲解养殖需掌握的专业技术知识,并就创业致富带头人在种养殖中遇到的各类疑难杂症进行答疑解惑。

  专家对都安县实施“企业牵头、政府扶持、农户代养、贷牛还牛、还牛再贷、滚动发展”的运营模式给予高度肯定,勉励各位扶贫创业致富带头人学以致用,充分利用精准扶贫政策发展种养产业,带动更多的贫困户脱贫致富。南宁师范大学将会继续加强对扶贫创业致富带头人的跟踪指导服务。各位创业致富带头人纷纷表示,一定要靠自己的勤劳双手和所学的专业知识进行创业,带动贫困户积极参与主动脱贫,同时坚定农民创业致富的信心。

  据悉,南宁师范大学是扶贫创业致富带头人自治区级培训基地,2018年以来已对都安县201个扶贫创业致富带头人进行为期15天的专业技能培训,带动贫困人口约500人脱贫。2019年计划再为都安县培育160个扶贫创业致富带头人,进一步助力都安县脱贫攻坚工作。(唐牡丹)

(责编:李敏军、庞冠华)