人民网专访广西人大代表、马山县县长张自英

2019年01月30日17:22  来源:人民网-广西频道
 

【视频专访】广西人大代表、马山县县长张自英

广西人大代表、马山县县长张自英接受人民网专访

专访现场

人民网南宁1月30日电 1月30日,广西人大代表、马山县县长张自英接受人民网专访,畅谈今年广西“两会”的《政府工作报告》以及马山县的县域发展和脱贫攻坚工作。

张自英说,她最关注《政府工作报告》中:全面实施强首府战略,提高南宁首位度;对深度极度贫困县给予专门的支持,决战决胜脱贫攻坚;坚定不移走绿色发展道路,促进旅游消费,繁荣发展文化体育事业,建设体育强区等有关内容。张自英认为,今年的自治区“两会”是一次成功、务实、鼓劲的大会,大会站在推动全区改革开放再出发、推动高质量发展的新起点上,高瞻远瞩谋划未来,对奋力开启”建设壮美广西 共圆复兴梦想”新征程作出了具体部署,目标清晰、重点突出、措施有力,让我们倍感振奋,满怀信心。张自英表示,回去后一定及时传达、全面贯彻好本次大会精神!

去年,马山县按照“两不愁三保障”和“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,全力打好“五场硬仗”,扎实推进精准扶贫,贫困群众获得更多保障、更多实惠,年底有20个贫困村、2.6万多名贫困人口通过自治区脱贫摘帽核验,贫困发生率将由2017年底的11.56%降至5.91%,为2019年实现整县脱贫摘帽奠定了良好的基础。

“马山县闯出了脱贫新路子。”张自英介绍,去年马山县在国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会和广西体育局等方面精心指导和大力支持下,筹办好中国一东盟山地马拉松系列赛、中国一东盟山地户外体育旅游大会-攀岩大师赛、环广西公路自行车世界巡回赛(马山赛段)和全国青少年U系列攀岩联赛总决赛等一批重大国际国内赛事活动,高效完成中国首个攀岩特色体育小镇一期建设,建成攀岩学校22所覆盖全县各乡镇。2018年马山县获自治区党委、政府授予“2017年广西科学发展进步县”称号,获评为“广西特色旅游名县”““广西生态县”“广西全民健身和全民健康深度融合示范县”,同时获批创建“全国健康促进县”“全国电子商务进农村综合示范县”。以旅游为龙头的第三产业对经济增长的贡献率为69.1%,成为县域经济发展的新亮点。从实践中探索形成的“体育+文旅+扶贫”的马山模式,有效助推脱贫攻坚和县域发展。

对于如何抓好今年《政府工作报告》的贯彻落实,张自英表示,2019年马山将尽锐出战,攻坚克难,持续打好“五场硬仗”,举全县之力奋勇冲刺,确保1.7万名贫困人口脱贫、27个贫困村出列和整县脱贫摘帽。

要大力发展特色产业“5+2”、“3+1”体系,加快建设一批扶贫产业园,确保今年拟脱贫摘帽贫困村集体经济年收入达4万元以上。抓好2.1万多名易地扶贫搬迁人口的产业、就业、就学、就医、社保等,确保搬得出、稳得住、逐步能致富。扎实推进粤桂扶贫协作,推动帮扶项目精准实施、帮扶资金精准见效。

要打赢打好脱贫攻坚战,必须攻克深度贫困村这个堡垒。今年,该县将聚焦深度贫困村屯和特殊贫困群体,重点推进深度贫困村安全饮水、住房保障建设,提高基本公共服务能力和水平;因地制宜发展壮大深度贫困村特色产业,大力推广增减挂钩、跨区域合作、扶贫车间、扶贫加油站等村集体经济发展新模式,力争做到有劳动能力的贫困户家家有产业,人人能就业,确保2019年计划摘帽的5个深度贫困村顺利实现脱贫。

张自英还表示,要坚定绿色发展理念不动摇,统筹推进实施乡村振兴战略,借助成功创建“全国休闲农业和乡村旅游示范县”“广西特色旅游名县”的契机,继续加快攀岩小镇建设和乔老河流域连片综合开发示范项目建设,做大做强做活全县休闲农业和乡村旅游产业,持续深化优化“体育+”马山模式。

坚持抓营商环境就是抓脱贫和发展的理念,大力开展“营商环境攻坚突破年”“产业招商攻坚突破年”“项目建设攻坚突破年“活动。着力为民营企业、非公经济代表人士提供更加宽松优良给力的投资环境,狠抓招商引资,力促项目落地见效;统筹推进马山东、中、西部协调发展,加快推进贵南高铁(马山段)、周鹿至凤梧二级公路(马山段)等一批重点项目建设;全心全意办好一批民生实事,不断提升辖区群众的获得感幸福感安全感。努力在“建设壮美广西-共圆复兴梦想”、全面实施强首府战略中作出应有的贡献,奋力谱写马山发展新篇章!

(责编:周雨乐、庞冠华)