田林县“两会”代表喜看发展新变化

2019年01月29日10:58  来源:人民网-广西频道
 

1月17日上午,参加田林县第十六届人民代表大会第五次会议的人大代表开展视察活动,喜看田林变化,感受发展新成果。

虽然细雨霏霏、寒气逼人,但代表们热情不减。他们分乘10多辆大巴现场察看了瓦村水电站、工业园区、油茶基地、体育中心等项目,领略该县工业、扶贫、民生带来的喜人变化和未来发展的美好蓝图。

在瓦村水电站,代表听取了负责人的介绍,瓦村水电站是郁江综合利用规划的第2个梯级,是一座以发电为主,兼顾供水、防洪、航运等综合利用的水电站工程,广西发改委核准工程总投资28.3亿元。瓦村水电站采用堤坝式开发,装机容量230MW,年平均可发电量为695.36GW/h。瓦村水电站工程竣工标志着该项目主体工程建设画上了圆满的句号,对开发桂西水电资源,加快百色铝产业“二次创业”步伐,增加地方财政收入,促进田林乃至全市经济发展具有重要作用。同时,对加快沿江生态建设具有重要意义。

虽是冬日寒风刺骨,走进百矿集团田林铝水项目现场,厂区内道路宽阔平坦,厂区办公大楼高大气派、气势宏伟,一幢幢现代化的工业厂房拔地而起,厂房内机器轰鸣,运输车辆来回穿梭,呈现出一派繁忙景象……这是人大代表在现场看到工业大发展的一个缩影。代表们激动不已,感受到了工业快速发展的阵阵温暖,该县大力推行百矿田林27.5万吨电解铝项目当年开工建设、当年完成各项审批、当年竣工的高效运转工作机制,切实增强时间观念和效率意识,践行“担当实干、马上就办”的工作作风。园区以“水电铝一体化”项目为重点,通过加快推进百矿铝水、预焙阳极碳素项目建设,其中,27.5万吨铝水项目占地面积911.57亩,总投资21.73亿元,项目投产后,可实现产值50亿元,利润3.6亿元,上缴税金1.5亿元,直接和间接解决就业人数约5000人;40万吨预焙阳极项目占地面积500亩,总投资约18亿元,主要是为百矿铝业公司铝水生产线提供原料,项目投产后,预计年产值22亿元,利税0.8亿元,直接和间接解决就业人数约2500人,同时可带动周边群众发展第三产业,助力田林县工业扶贫,打赢脱贫攻坚战。

视察旺吉村油茶基地,漫山遍野的山茶油树,脱贫致富的产业基地再次收获代表的纷纷点赞。他们表示,脱贫产业基地是脱贫的基础,是贫困户走出贫户的一条致富路。我们要进一步做好产业的发展、为2019年全县摘帽打下坚实的基础”。

在体育中心,代表们看到民生工程的体育中心在建项目。代表们认为,该项目为人民群众的健康幸福之路夯实基础、增砖添瓦,不断满足百姓日益增长的体育健身需求。

一路走来,代表看得很仔细,同时对田林未来发展更是充满信心,每到一处地方,他们都争相拍照,不仅要将田林县经济发展成果记录下来,还要将喜人的成果宣传出去。

通过视察,县人大代表对该县的喜人变化有了更真切的感受,对未来发展的美好蓝图充满了信心。他们纷纷表示,将坚定履职信心,积极围绕县委、县政府中心工作建言献策,并希望田林县进一步抓好全县经济社会发展、为全县如期高质量脱贫摘帽、同步全面建成小康社会而努力奋斗,为“建设壮美广西共圆复兴梦想”作出田林更大贡献。(农玉娟)

(责编:庞冠华、陈露露)