田林:加快推动基础建设 乡村生产生活条件明显改善

2019年01月29日10:52  来源:人民网-广西频道
 

去年以来,田林县集中全县人力、物力、财力,紧紧围绕脱贫摘帽标准,开展脱贫攻坚基础设施建设大会战,部分群众出行难、吃水难、通讯质量不高等实际问题得到了有效解决,为加快全县脱贫步伐,如期实现脱贫摘帽目标奠定了坚实基础。

农村公路建设有突破。近年来,该县秉持“修一条路、造一片景、富一方百姓”的发展思路,全面推进“四好”农村路建设,优化路网结构,提高道路技术等级,切实解决建设过程中遇到的问题。据悉,2018年预计投入资金50404.72万元,计划通村屯道路硬化项目183个1024.759公里,目前投入资26366.21万元,竣工112个完成515.83公里。

农村安全饮水有保障。抓好农村居民饮水安全工作,是一件重大民生实事。该县在实施农村安全饮水工程中,不只是解决群众“有水喝”的问题,在饮水安全巩固提升工程方面也下足了力气。2018年投入3119.51万元,实施农村饮水项目43个,已全部开工,其中竣工43个,预计2019年底全部竣工。

群众住房条件有改善。该县不断加大资金投入力度,提高补助标准,因地制宜,分期分批实施建档立卡贫困户危房改造,切实增强群众的获得感和幸福感。2018年投入1998万元,实施农村危房改造230户,目前已全部开工建设,竣工163户,其中建档立卡贫困户153户。

农村网络实现全覆盖。该县通过强化政策落实,加大支持力度,把基础通讯设施建设纳入全县经济社会发展的总体规划,全力保障宽带网络建设通行。同时,加强与通信企业联系,及时召开协调会议,集中解决通信设施建设过程中的难题。2018年投入400万元,实施农村宽带网络建设项目14个,已全部竣工,实现村村通网络宽带建设。(蔡松斌)

(责编:庞冠华、陈露露)