田林:“四到位”保障师生寒假安全

2019年01月29日10:50  来源:人民网-广西频道
 

寒假来临,春节将至,田林县高度重视学校师生假期安全工作,采用“安全四步曲”,全力做好节假期间学校师生安全工作。

安全宣传教育到位。各学校牢固树立学校安全“红线”意识和“底线”思维,放假前,各校充分利用主题班会、校园广播、黑板报、散学典礼等多种形式,以消防安全、交通安全、治安防范等为重点开展安全主题教育,切实增强广大师生安全防范意识和应急处置能力。

安全隐患排查到位。放假前,各校开展校内及校园周边安全检查和隐患排查整治行动,对辖区内校舍安全、学校建筑物、电器设备、消

防设施、校园周边环境等进行“拉网式”检查,对排查出的安全隐患立即整改,将存在的隐患消灭在萌芽状态,从源头上预防安全事故发生,切实保障假期安全。

家校监督管理到位。向广大家长发放一封《致学生家长安全告知书》,让家长明确监护职责,指导家长关注学生心理健康,组织教师深入开展假日走访,有效增进教师、家长、学生情感交流,切实增强家校教育合力。同时,寒假期间,教师放假不“放人”,充分利用班级QQ群、微信群或手机短信等通讯工具,提醒学生及家长在寒假期间注意防火、防盗,注意燃放烟花爆竹安全、乘车乘船安全等。切实构建起社会、学校、家庭联动的学生安全管理模式。

压实责任落实到位。各校寒假期间安排领导带班、专人值班和专人守校,坚持严格落实领导带班和24小时专人值班制度和安全“零报告”制度,并保持信息联络畅通,要随时掌握学校安全动态。如遇突发事件,迅速启动应急预案,及时上报,切实保障各类突发安全事件得到及时处理。同时,启动学校师生寒假安全追责问责机制,对安全稳定工作走过场、做形式、不落实的学校严肃警示、通报。对发生较大以上安全责任事故的学校,会同相关部门查清原因,并严格依法追责。(石生府)

(责编:庞冠华、陈露露)