田林县农民工随迁子女实现就近入学梦想

2019年01月29日10:27  来源:人民网-广西频道
 

当前,农民工子女问题依然是推进义教均衡发展的热点问题。近年来,田林县认真贯彻落实“以流入地政府管理为主,以全日制公办中小学为主”政策,县乡两级党委、政府和教育行政主管部门高度重视,落实政府和部门职责,充分挖掘学校潜力,妥善安排学位,积极解决进城农民工随迁子女入学问题。

出台政策文件。该县出台《关于做好进城务工随迁子女义务教育工作的实施意见(试行)》(田政发【2018】10号),具体落实“以流入地政府管理为主,以全日制公办中小学为主”的“两为主”政策,完善入学申请程序和简化入学手续情况,在选配班干部、评优奖励、入队入团、编班、学籍管理和课外活动等当地学生一视同仁,竭力保障进城务工农民工随迁子女的教育权利,确保农民工子女100%入学。

保障经费到位。包括把进城农民工随迁子女义务教育列入输入地教育经费支出,按财政预算内义务教育经费标准,及时按人头向接收进城农民工随迁子女的公办学校拨付办学经费;家庭经济困难的进城农民工随迁子女同样享有寄宿制生活补助费和营养餐补助等教育资助政策。

开展关爱活动。对已接收进城农民工随迁子女为主的学校,教育主管部门在师资培训、教学管理等方面优先;督促和指导已接收进城农民工随迁子女的学校开展一系列的关爱活动。进城农民工随迁子女接受义务教育后全部在当地参加升学考试,确保一个都不能少。

2016年,全县共接收进城农民工随迁子女就读 924人(其中小学788人,初中136人);2017年,全县共接收进城农民工随迁子女就读516人(其中小学361人,初中155人);2018年春季学期,全县共接收进城农民工随迁子女就读600人(小学418人,初中182人),农民工随迁子女已经实现多年来就近入学梦想。(刘宏福)

(责编:庞冠华、陈露露)