中国共产党博白县第十四届代表大会第四次会议召开

2019年01月29日10:37  来源:博白县委宣传部
 
原标题:中国共产党博白县第十四届代表大会第四次会议召开

图为会议现场

图为罗宗光代表中共博白县第十四届委员会向大会作报告

1月22日,中国共产党博白县第十四届代表大会第四次会议召开。会议听取和审议了中共博白县第十四届委员会2018年工作报告、中共博白县第十四届纪律检查委员会2018年工作报告。大会号召,全县各级党组织和广大党员干部要坚持“守住三条底线,推进六大攻坚”,大力打造“两城四区五园”,奋力谱写新时代博白发展新篇章,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

会议应出席大会代表297名,实到会代表278名,符合规定人数。

罗宗光、罗培球、詹博、刘鹏生、吴厚强、陀勐、王一锛、黄劲、孙保强、沈俊雨、陆际福在主席台前排就坐。龙潭产业园工委书记、管委会主任黄维应邀出席会议,并在主席台前排就坐。非中共党员的县领导,不是党代表的有关党员领导同志和部分非党员领导干部列席会议。

县委副书记、县长罗培球主持大会。

县委书记罗宗光代表中共博白县第十四届委员会向大会作报告。报告分两部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作安排。

报告指出,2018年,在自治区党委、市委的坚强领导下,县委团结带领全县党员干部群众,认真贯彻落实中央、自治区、玉林市各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,扎实推进“三个一百三攻坚”,奋力打造“两城四区五园”,实现了党的建设和各项事业全面协调进步。预计实现地区生产总值252.24亿元,增长9%,比上年提高了1.2个百分点,增速连续2年超过全区全市平均水平;工业增加值40.83亿元,增长8.7%;财政收入16.93亿元,增长2%;固定资产投资增长17.6%;社会消费品零售总额121.75亿元,增长11%;城镇居民人均可支配收入增长6%,农村居民人均可支配收入增长10%。

大会指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。全县上下要坚定信心,保持定力,在解放思想中谋发展,在迎接挑战中抓机遇,在攻坚克难中敢作为,奋力谱写新时代博白发展新篇章。

大会强调,要深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神、中央庆祝改革开放40周年大会精神和中央、自治区、玉林市经济工作会议精神,围绕建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标要求,持续深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,奋力推进当的建设,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面推进党的建设,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

大会要求,要重点聚焦“守住三条底线,抓好六大攻坚”,统筹推进各项工作。要守住民生底线,冲刺实现整县脱贫摘帽目标:全面实现贫困人口精准脱贫,整体提升贫困村脱贫质量,构建永续脱贫长效机制,大力发展社会民生事业;要守住环保底线,推动博白绿色发展:抓好上级反馈问题整改,打好蓝天碧水净土保卫战,着力发展生态循环经济;要守住平安底线,同心共筑和谐稳定社会:加强民主政治建设,加强平安法治建设,加强安全生产监管;要抓好发展向海经济攻坚,全面提升改革开放水平:全力以赴服务龙潭产业园发展,大力推进交通基础设施建设,主动融入粤港澳大湾区发展,着力抓好重点领域改革;要抓好产业高质量发展攻坚,培育壮大经济发展新动能:要强龙头、补链条、聚集群,要大力招商引资承接产业转移;要抓好城镇建设攻坚,加快新型城镇化进程:加强城镇化规划,加快博白客家书香小镇建设,狠抓老城区改造建设,要千方百计上项目、扩投资,要抓好项目融资和用地保障;要抓好乡村振兴攻坚,持续改善乡村发展面貌:加快现代特色农业发展,深化农村改革,扎实抓好“美丽博白”乡村建设;要抓好义务教育均衡发展攻坚,做到以文化育人、凝聚民心:大力推进义务教育均衡发展攻坚,严格落实意识形态工作责任制,推进文化旅游融合发展;要抓好优化营商环境攻坚,大力发展民营经济:深化“放管服”改革,加大入企帮扶力度,发展壮大民营经济;要坚持以政治建设为统领,全面推进党的建设:抓好政治建设和思想建设,层层压实抓党建工作责任,抓好基层组织建设,抓好领导班子和干部队伍建设,抓好作风建设和党风廉政建设,从严加强常委会自身建设。

大会期间,各代表团分组讨论了县委、县纪委年度工作报告以及县“两委”工作报告决议(草案)。县委召开常委会,听取了各代表团和列席人员的分组讨论意见、建议。

大会表决通过了《中国共产党博白县第十四届代表大会第四次会议关于中共博白县第十四届委员会2018年工作报告的决议》;通过了《中国共产党博白县第十四届代表大会第四次会议关于中共博白县第十四届纪律检查委员会2018年工作报告的决议》。

罗培球致闭幕辞。

大会圆满完成各项议程后,在雄壮的《国际歌》歌声中胜利闭幕。(骆泓铭、朱夏慧、陈健华)

(责编:周雨乐、陈露露)