戒毒康复人员回归社会难?广西北海打通“就业路”

朱晓玲、实习生黄明芳

2019年01月29日11:50  来源:人民网-广西频道
 

“戒毒—复吸—再戒毒—再复吸……”这是许多吸毒人员难以走出的怪圈。

如何让戒毒康复人员真正融入社会?近年来,广西北海市扎实开展戒毒康复人员就业扶持工作,打通戒毒康复人员回归社会的“最后一公里”。

谋生立命,总需一技之长。电工、家电维修、园艺、美发、计算机……在北海市强制隔离戒毒所,戒毒人员可以参加多种技能培训,培训合格后可获得人社部门颁发的上岗资格证。

揭牌仪式

位于北海工业园的广西三诺电子有限公司是广西首个戒毒康复再就业安置点。自2017年6月22日揭牌成立以来,该安置点接收了近40名戒毒康复人员到工厂工作,其中2名戒毒康复人员已经当上了主管。

在结束社区戒毒康复后,洪某经过推荐来到广西三诺电子有限公司工作。通过两年的努力打拼,洪某从一名普通工人成长为生产线班长,负责管理12名工人。“我现在平均每个月能拿到快5000元的工资,还有五险一金。前两年成了家,如今的生活很安稳很幸福,这是以前想都不敢想的。”洪某感叹道。

禁毒志愿者服务队向工人发放禁毒宣传手册

为了令戒毒康复人员重拾信心、安心工作,北海市禁毒办要求再就业安置点对戒毒康复人员的身份严格保密,有效保护戒毒康复人员的隐私。此外,再就业安置点还会定期对戒毒康复人员进行心理辅导,密切关注他们的康复情况,并督促他们按时进行尿检,及时把他们的情况向禁毒办和辖区派出所反馈,从而确保他们的生活步入正轨。

“接收戒毒康复人员再就业,是我们作为企业的社会责任。我们企业有六七千的员工,以前我们也不知道这里面有没有吸毒人员,接收这些戒毒康复人员公安方面也帮助我们进行监管,这使得我们的管理更得力。”广西三诺电子有限公司管理中心总监黎鹏成说。早在2017年,该公司就成立了禁毒志愿者服务队,经常开展主题宣传活动、发放禁毒宣传手册,有效提高了企业职工、附近居民识毒、拒毒、防毒的意识。

走上就业岗位,戒毒康复人员的人生重新扬帆起航。据北海市禁毒办主任、市公安局禁毒支队支队长戴宏强介绍,北海市禁毒办计划与更多的工厂、企业、工业园开展戒毒康复再就业安置点合作,拓宽戒毒康复人员的就业渠道。(完)

(责编:李敏军、庞冠华)