广西人大代表秦春成:桂林本级99.4%的政务服务事项实现“最多跑一次”

2019年01月28日08:40  来源:人民网-广西频道
 

广西人大代表、桂林市市长秦春成回答记者提问(吴明江 摄)

人民网南宁1月28日电 (吴明江、实习生刘如萍)“目前桂林本级99.4%的依申请政务服务事项可实现‘最多跑一次’,办理时间从法定平均时间24.1天提速至9.88天。”广西人大代表、桂林市市长秦春成在1月27日召开的广西十三届人大二次会议第一次记者会上总结了桂林“一事通办”改革工作的成效。

秦春成表示,桂林市部署“一事通办”改革工作,打出“五个一”组合拳,推进政务服务机构、事项、人员“三集中、三到位”,实现依申请政务服务事项全面集中公开办理,让群众和企业“只进一扇门,能办百家事”。

桂林市还探索建立“无差别综合受理窗口”,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务模式,只需到工商窗口提交1套申请材料,3个工作日就能领取工商营业执照、公章及税务普通发票,做到“一窗多能,一人全能”。

图解:桂林优化营商环境见成效

通过“互联网+政务服务”,桂林市一系列的政务服务实现了加速提速:率先办出广西首张“立等可取”临时身份证,办证时间由原来的3个工作日缩短为3分钟;率先推出“可信电子身份证”应用APP,实行刷脸认证,破解群众在窗口反复提交身份证复印件的堵点问题;率先推出银行代理工商登记全程电子化业务,实现了工商办照、银行开户“一站式”办理;率先实现跨省异地就医结算,是全区接入国家异地就医结算平台定点医疗机构数量最多的城市之一。

同时,桂林市还建立起政务服务“容缺受理”制度。“企业和群众办事‘忘材料、少材料’,可实行容缺受理,实现边补齐、边受理、边审核,避免‘来回折腾’。”秦春成介绍说,目前桂林市本级已有52个单位编制完成“容缺受理”政务服务事项清单,容缺力度居全区前列。

秦春成表示,桂林市实行每月通报机制,进一步加强政务服务监督考核。2018年,桂林市共开展回访4500余次,群众满意度达99.9%。

【相关阅读】图解:广西优化营商环境出实招见实效

(责编:李敏军、庞冠华)