广西人大代表陈维:北海打出优化营商环境“组合拳”

2019年01月28日08:28  来源:人民网-广西频道
 

广西人大代表、北海市常务副市长陈维回答记者提问(吴明江 摄)

人民网南宁1月28日电(吴明江、实习生黄明芳)1月27日,在广西十三届人大二次会议第一次记者会上,广西人大代表、北海市常务副市长陈维介绍了北海市在优化营商环境、加强作风建设等方面采取的措施和取得的成效。

陈维表示,2018年,北海市重点围绕加强作风建设、优化审批流程、强化执纪问责等方面进行整顿,把优化营商环境作为壮大经济总量、扩大城市规模的战略举措来抓,着力推改革、优作风、改环境,打出优化营商环境系列“组合拳”。在一系列举措的落实之下,北海市投资环境大幅提升,在营造高效便民的政务环境、狠抓优惠政策落实、营商环境优化提速方面取得显著成效。

图解:北海市营商环境优化提速

优化提速后,北海市企业开办压缩为3个环节,办结时间为2个工作日,开办成本降低至50—150元。在工程建设项目指标方面,增设施工许可阶段综合窗口,合并办理质量安全监督登记及施工许可证,仅需8份材料,1个工作日即可办结。用气报装指标方面,仅需经过4个环节、提交2份资料便可办理,其中非定型用户有外线工程燃气接入办理时限由30个工作日缩减至15个工作日,达到全国先进水平等。

陈维表示,2019年,北海市将深入开展“优化营商环境攻坚突破年”活动,进一步改善政务、建设经营、融资、税费、人力资源、通关、信用、法治等八大环境,全面形成北海市营商环境的政策优势、平台优势、服务优势,并将探索建立科学完善的优化营商环境考评指标体系。继续引入第三方评估,考评结果与党政领导班子年度考核、干部提拔启用以及政策、资金、项目支持等挂钩。抓好优化营商环境第三方评估14项指标的优化提速,积极探索更多便企利民的方法和举措。

【相关阅读】图解:广西优化营商环境出实招见实效

(责编:李敏军、庞冠华)