人民网专访广西政协委员、自治区社会科学界联合会党组书记、主席洪波

2019年01月29日10:12  来源:人民网-广西频道
 

广西政协委员、自治区社会科学界联合会党组书记、主席洪波接受人民网专访

专访现场

人民网南宁1月29日电(沈泉池) 1月29日,广西政协委员、自治区社会科学界联合会党组书记、主席洪波接受人民网专访,就加强广西特色新型智库建设提出自己的建议。

洪波介绍,近年来,广西新型智库建设迎来前所未有的发展机遇,智库建设迈上快速发展的轨道,初步形成门类齐全、重点突出、具有广西特色的新型智库体系,但与全国其他兄弟省(区、市)相比,还有一定差距。

在完善广西特色新型智库建设总体思路方面,洪波表示,要以政策研究咨询为主攻方向、以改革创新为动力,围绕国家在区域发展中的重大问题及公共政策开展研究,为实现富民兴桂目标提供理论支撑和智力支撑,建设若干在全国乃至东南亚具有影响力的专业化高端智库,建立健全适应广西发展要求的智库制度环境和政策体系,推动智库创新环境明显改善。

在明确广西特色新型智库建设的路径选择方面,洪波表示,要加快政府智库改革,着力推进半独立化运作,真正做到决策咨询科学化。要积极培育发展社会智库,壮大发展广西社会智库。要进一步明确健全智库的法律和社会地位。同时,各级党委、政府要创造性地开展各种形式的决策咨询工作。

在优化广西特色新型智库建设内容方面,洪波认为,要着眼统筹管理、协调合作、各分其责、资源共享的要求,努力发挥现有智库的优势。要推动“六类智库”协同并进,即充分发挥党政部门智库核心主导作用,社科研究机构和社科智库决策咨询作用,高校党校智库高端指南作用、科技研究机构智库高水平发展作用、企业智库创新发展作用,进一步打造广西特色智库活动品牌。

在健全新型智库成果评价与激励机制方面。洪波表示,要制定智库成果认定标准,进一步制定详细、规范的成果认定标准和规范,凸显智库成果的层次和质量。要强化智库成果专报激励引导,创新经费管理办法和资助办法,凸显智力报偿和绩效激励导向。要完善智库成果报送通道,建立高端智库成果专报通道,畅通各类智库成果报送渠道,明确各职能部门对智库成果宣传推介责任等,研究制定《广西新型智库成果管理办法》。

(责编:许荩文、庞冠华)