为工业迈向中高端注入新动力

——柳州市代表团审议政府工作报告侧记

2019年01月29日08:32  来源:广西日报
 
原标题:为工业迈向中高端注入新动力

“每年政府工作报告点到名的企业,主要就是那几家,真的很想看到一些新的面孔。”在柳州市代表团审议政府工作报告时,王跃飞代表抛出一个“难题”。

政府工作报告指出:“工业是稳增长的硬支撑和顶梁柱,要围绕强龙头、补链条、聚集群,推动创新要素汇聚,激发实体经济活力,为工业迈向中高端注入新动力。”

新动力来自哪里?连日来,柳州市代表团的代表们结合报告,碰撞出火花:新动力来自“思路新、面孔新、企业新”。

“从去年四季度起,我们燃油汽车全面升级,连宝骏的车标都换了,原来的‘马头’车标换成‘钻石’车标。”沈阳代表说,“同时,企业的发展思路也要推倒重来。”上汽通用五菱新思路已付诸实践:宝骏品牌和五菱品牌分开,把五菱变成一个奋斗者的品牌,把宝骏变成年轻人的品牌,主打年轻化、科技化、智能化。今年3月,宝骏将发布一款搭载高级自动驾控系统的新车。

“除了传统的三大支柱产业,我们正在布局一批新的产业。”郑俊康代表说。柳州企业新面孔也日益清晰:轨道交通产业8个零部件企业已落户柳州,今年将组装出轻轨车;智能电网产业落户北部生态新区;装配式产业形成产能;汽车电子控制系统芯片,二期建成后产值可达50亿元规模,并将融入全球汽车产业体系;工业设计园正在加快推进;一汽解放整车生产基地、专用车生产基地和面向东南亚的出口基地二季度开工建设;电子科技大学广西智能制造产业技术研究院合建协议已签署,研究方向集中在人工智能、智能制造领域;最近引进新技术铝板,将来还可使用在汽车板材上……

“传统产业明确都要实现转型升级。”吴炜代表说。传统企业也在“更新”,在保持传统优势项目的同时,挖掘新的经济增长点。柳工集团二次创业,从工程机械向农林机械、园林机械、智能机械转型。在北部生态新区,柳工的工业机器人产业已“奠基”。“我们的各种准备工作已趋完成,即将进入实施阶段。”曾光安代表说。(记者覃伟立)

(责编:李敏军、庞冠华)