丰富申城“果盘子” 广西西林砂糖橘来沪推介

2019年01月28日14:51  来源:新民晚报
 
原标题:丰富申城“果盘子” 广西西林砂糖橘来沪推介

  图说:推介会现场 新民晚报记者 张钰芸 摄

  南方有佳果,赶在猪年新春之前送来上海,要为申城的“果盘子”再多添选择。昨天,广西西林县在上海举办西林沙糖桔线上线下推介会,把当地优质的贡柑、砂糖橘等特色水果带来上海。

  西林县生态优良,属亚热带季风气候,夏无酷暑,冬无严寒,光照充足,雨量充沛。全县98%的土地面积是土山区,是全国生态功能区划中的桂西北山地常绿阔叶林生物多样性保护功能区,全县森林覆盖率达76.84%,是个得天独厚的“天然氧吧”,气候和土壤非常适合种植砂糖桔。占尽地理环境优势,采用科学的栽培措施,西林砂糖桔获得了中国无公害农产品证书、无公害砂糖桔基地的认证,成为 “中国砂糖桔之乡”。

  记者了解到,广西西林县是国家贫困县之一,隶属革命老区百色市,是典型的老少边山穷的山区县。种植沙糖桔是西林农民增收的主导产业。目前,西林全县沙糖桔种植面积有18.5万亩,投产面积约10.5万亩,产量可达25万吨,产值约15亿元。而此次来到上海推介,希望利用上海长三角经济圈核心地位的区位优势,迅速在长三角地区打响西林沙糖桔的知名度。

  上海市果品行业协会表示,距离新春佳节只有10来天了,为积极备货春节果品市场,各会员单位早已主动出击对接产地,跑遍全国各地寻找优质货源,确保市场供应品种丰富。除此之外,协会还向老少边穷山区“抛绣球”。为了让更多上海市民品尝到西林砂糖橘,上海市果品行业协会已安排精干力量与西林骨干企业对接,一方面安排好上海春节果品市场供应,另一方面也是助力西林县的砂糖橘销售,“让上海人的果盘子更加丰盛,让广大果农既增产又增收”。(记者 张钰芸 通讯员 袁亚祥)

(责编:王勇、张芳)