田林县以重大项目助推经济高质量发展

2019年01月28日17:19  来源:人民网-广西频道
 

“项目建设是经济助推器,必须抓住经济这个‘牛鼻子’,才是抓住了经济高质量发展的根本。”近日,面对笔者采访,田林县重大办的领导如是说。

据相关人士介绍,过去一年,田林县重大项目建设喜讯连连:建县以来历史上最大的产业投资项目——百矿田林30万吨电解铝项目2018年5月生产出田林建县以来第一桶铝水、第一块铝锭,田林铝工业实现从无到有的历史性突破;推动停建8年、6易业主的广西在建第二大水电站——瓦村水电站在2018年12月、比原计划提前1年半竣工,这是田林建县以来第二个投资20亿元以上的项目竣工;40万吨碳素项目全面动工;田林西林高速路、八渡口水电站和田林贞丰高速路加快建设……

那么,田林县是如何做到的呢?随着采访的深入,田林模式逐渐揭开其神秘的面纱。原来,该县充分发挥项目建设对投资的拉动作用,针对市委、市政府的要求,不断给自身加压,通过强规划、细前期、精管理、稳调度、优环境等系列措施,加快推进各项重大项目建设。

强规划,切实做到“胸有成竹”。年初完成编制县层面重大项目年度实施方案,梳理确定2018年统筹区、市、县层面重大项目共134个,其中新建项目54个,续建项目18个,竣工投产21个,年度计划投资40.5亿元。分类申报脱贫攻坚、乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划和帮扶行动计划项目,其中脱贫攻坚帮扶项目259个,总投资41.09亿元;乡村振兴类项目106个,总投资213.89亿元。下达2018年重大项目实施计划20个,总投资11.99亿元,积极争取区、市在县域经济发展、脱贫攻坚政策、项目和资金上给予田林县更大倾斜和支持。

细前期,切实做到“一路绿灯”。狠抓项目前期工作,在全面运行投资建设项目“一站式”并联审批基础上, 继续深化“放管服”改革,推进投资体制改革,在审批办件、政务窗口上提升服务单位、服务企业效能。全年共立项审批项目105个,总投资20.20亿元;备案项目72个,总投资25.93亿元。

精管理,切实做到“扬鞭奋蹄”。以大力推进“136”工程为重点,带动一大批中小项目加快建设。出台《田林县重大项目会商会议制度》、《田林投资和重大项目推进工作问责办法(试行)》、《田林县重大项目推进管理暂行规定》、“红黑榜”等机制,完善重大项目推进措施办法;制定《田林县政府投资项目公告公示制度》,推行项目公开公示,压实项目主责监督;落实《2018年县委督查工作计划》,对全县开展中央预算内投资项目督查发挥进度鞭策力度。全县完成固定资产投资31.15亿元,同比增长32.9%,新开工重大项目30个、竣工15个,新增入库30个。

稳调度,切实做到“步调一致”。针对中央投资的项目在项目开竣工时间、资金管理上的严格要求,落实了牵头、业主各司其责,完善一项目一方案,开展专项检查和联合检查各3次,对进度落后的项目及时整改,跟踪问效。目前,2017年17个中央投资的项目开工率100%,资金拨付率100%,完成投资率98.95%;2018年7个中央投资的项目开工率100%,中央预算内资金到位率100%,完成支付率25.09%。2017年易地扶贫搬迁项目建设(续建):完成住房主体建设1077套,完成住房主体建设率100%;完成搬迁安置1077户4466人,完成搬迁安置率100%。2017年石漠化项目完成排灌渠、水柜、畜牧棚舍等建设任务,总体完成投资900万元,投资完成率100%。

优服务,切实做到“胸怀若谷”。启动全县优化营商环境大行动,出台《田林县优化营商招商环境工作组方案》、《田林县优化营商环境大行动工作方案》等文件,召开全县深化改革优化营商环境大会,全面开展优化营商环境大整治活动。今年以来,全县完成清洁能源(网电)项目招商签订协议1家。完成浪平、高龙风电场项目材料报区、市发改委,获批浪平风电场项目列入自治区2018年风电开发建设方案候选项目并于2018年6月获得自治区核准5万千瓦指标批复。新引进佛山沃泰田林县熔铸及半深加工等项目3个。全年招商引资区外到位资金10.19亿元、区内到位资金21.13亿元。(刘宏福)

(责编:庞冠华、陈露露)