田林:“三医联动”助推“健康中国”

2019年01月28日17:02  来源:人民网-广西频道
 

为切实解决群众看病难问题,田林县进一步推进“三医联动”改革,建立符合本县实际的分级诊疗制度,规范了分级转诊流程,有序推进家庭医生签约服务,让优质医疗资源下沉基层,让群众在基层看得起病、看得好病。

该县制定出台《田林县建立现代医院管理制度实施方案》、《田林县推进分级诊疗工作实施方案》、《田林县加快县域医疗共同体建设和发展实施方案》等相关配套方案,明确工作任务,夯实了各方责任,全面实施家庭医生签约服务,建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医新秩序。目前,全县已经完成由县人民医院与乐里镇、者苗乡、利周乡、八桂乡、八桂乡的弄瓦、六隆镇、浪平镇的平山、平塘乡、八渡乡等十个乡镇卫生院试点建设医共体,县域医疗共同体乡镇卫生院参与率为80%。全县建立健康档案的贫困人口57546人,建档率达到100%;按“一人一策”为建档立卡贫困户患者制定健康教育处方57546人,预防保健覆盖率达100%;为建档立卡贫困户人口落实家庭签约医生57546,家庭医生签约率达100%。

为控制医疗费用不合理增长,提高基金使用率,该县重点推进按病种付费工作,覆盖全部二级定点医疗机构;用药治疗比较单一的精神病专科疾病实行按床日付费;实行“一站式”结算,实现城乡居民基本医保管理体制、覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理、经办管理等“八统一”;全面推进异地医保就医即时结算。

此外,该县还加大对公立医院的补助,历年来中央、自治区和县财政对取消药品加成的财政补偿足额到位,用于公立医院综合改革的基本建设和大型设备购置、重点学科发展、人才培养、离退休人员费用、政策性亏损、承担公共卫生任务和紧急救治、支农公共服务等支出,进一步提升基层医疗卫生服务能力和水平。(刘宏福)

(责编:庞冠华、陈露露)