田林县多措并举推进农村精神文明建设工作

2019年01月28日16:56  来源:人民网-广西频道
 

近年来,田林县严格按照区、市要求,因地制宜,紧紧围绕强化典型引路、强化文明创建、强化移风易俗、强化文化惠民扎实推进新时代精神文明建设工作。

强化典型引路。大力培育和弘扬社会主义核心价值观,深化“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动,积极开展社会主义核心价值观系列评选活动,年内评选出身边好人8名、文明家庭10户、最美乡村干部10名、十星级文明户99户、美德少年100名。同时,还做好宣传好人工作,树立德者有得、好人好报的价值导向,让人们学习有榜样、行动有方向。

强化文明创建。深入开展群众性精神文明创建活动,重点抓好广西区级文明县城创建这个“火车头”,深化文明村镇、单位创建,助推乡村振兴战略的实施,2018年评比表彰了县级文明单位2个、文明村34个,深化文明校园创建,2018年田林高中、初级中学、高龙中心校跨入市级文明校园行列,建好管好用好乡村学校少年宫,2018年新增少年宫7所,其中县内自建完成5所,实现14个乡镇乡村学校少年宫全覆盖。

强化移风易俗。积极开展移风易俗弘扬时代新风行动,打造出乐里镇新宁村、利周乡福祥村、旧州镇者务村成为县级乡风文明示范点,全县14个乡镇都建有一个乡风文明示范点。同时,还引导各村立足当地实际,对村规民约进行修订完善,全面建立明确、规范、操作性强的“四会”标准,全县168个村社区全部完善和建好“一约四会”,努力实现工作常态化长效化。持续开展“推动移风易俗,树立文明乡风”活动,引导农民自我约束、自我管理、自我提高,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。

强化文化惠民。优化基层文化资源配置,科学布局文化设施,大力建设融政策宣讲、技能教育、文化娱乐、信息服务等为一体的综合文化服务中心,广泛开展文化、科技、卫生“三下乡”、文化进万家等文化惠民系列活动,利用春节、清明、中秋等重要传统节日和“三月三”等少数民族节日,以“我们的节日”为主题,广泛开展生动活泼、群众喜闻乐见的节日民俗活动、文化娱乐活动。保护传承具有地方民族特色的壮剧、山歌、民谣等民间文化遗产,加强对民族文化、历史文化名镇名村的保护,让优秀传统文化滋养乡风文明。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、陈露露)