龙州织娘织壮锦 织就美好生活

非遗+扶贫模式在八桂大地“开花”

【查看原图】
73岁的李燕芬通过织壮锦获得了7000多元的年收入
73岁的李燕芬通过织壮锦获得了7000多元的年收入
来源:人民网-广西频道  2019年01月28日17:03

人民网龙州1月28日电 广西崇左市龙州县双蒙村村板池屯是有名的“龙州美女村”,每当夜幕降临,“咔、咔、咔”的织布机的声音便不绝于耳,这门从奶奶辈那里传下来的壮锦技艺因为添加了一些时尚元素,使得壮锦饰品逐渐走进了都市人的生活,织娘们也从中获得了1000元至7000多元的年收益,成为了“非遗+扶贫”项目的受益者。

1月25日晚,趁着织娘砍完甘蔗回来,广西博物馆、广西织绣发展研究会等行业代表来到“龙州美女村”壮锦生产基地看望织娘们。

73岁老奶奶成为“织锦状元”

壮锦,与云锦、蜀锦、宋锦并称中国四大名锦,据传起源于宋代,有着悠久的历史以及文化底蕴,织壮锦在板池屯有着上百年的历史,被列入崇左市壮锦传统技艺非遗保护名录,通过传承人传帮带形式,织壮锦的几户人家已发展到现在的40多户。

2016年,广西织绣发展研究会会长贺卡得知龙州织女擅长织壮锦的消息后,就开始进驻板池屯与织娘们合作,由公司负责设计壮锦图案,提供原材料,统一销售,织娘们负责为公司编织壮锦,按件计酬,两年下来,织娘们收入多的每年达到7000多元,少的也有1000元左右,实现了在家门口就业增收的目的。

73岁李燕芬是美女村的织娘中年纪最大的,1月25日晚,她像往常一样,砍完甘蔗,马上回家放下镰刀就坐在织布机上织着壮锦。听闻家里的孙子喊着有慰问人员来村里后,李燕芬立刻放下手中的壮锦小跑下楼在门口等着。一看到贺卡,李燕芳笑开了花,她双手紧紧地握住贺卡的手,把她请到屋里来。

“我现在一年能赚7000多元,儿孙们的学费、生活费我一个人都可以承担。”李燕芬一边笑着说,一边用手指摆出“7”的模样。2018年,李燕芬利用空闲时间织壮锦,获得了7000多元的净收入,实现了脱贫,成为了“龙州美女村”的织锦“状元”。

“龙州美女村”成为国家第一批“非遗+扶贫”就业工坊

曾经,壮族妇女们用手中一针一线,织出了美丽的壮锦服饰,也织出了亲人身上的温暖和心底的思念。但经济的发展、时代的变化,穿壮衣披壮锦的人越来越少,愿意学织壮锦的人也越来越少,如何传承发展壮锦技艺成为了一大难题。

只有让壮锦成为现代人喜爱的装饰品、服饰,才能让壮锦古为今用,焕发生机。广西首家研究少数民族织绣的民间机构——广西织绣发展研究会开创了在少数民族地区建立扶贫工作坊的模式,即由研究会提供智力支持,为壮锦、苗锦、瑶锦、侗锦、桂绣、苗绣、瑶绣、侗绣等十一少数民族织锦、刺绣为主的产品制定行业标准,建立起一套完整的织绣工艺技术、技术流程和技术标准,把现代刺绣工艺技术与民族传统艺技相结合,在原有民族特色工艺基础上进行技术改造,使得民族织绣产品既保留原汁原味的、鲜明的民族特色,又做到产品传统与时尚相结合。

去年6月21日,由广西博物馆、广西织绣发展研究会联合主办的“广西民族传统织绣培训计划之壮锦培训班开班典礼暨壮锦基地授牌仪式”在“龙州美女村”举行,辐射带动更多的村屯传承文化技艺,让更多的群众发现并发挥自身的致富潜能。广西博物馆馆长吴伟峰介绍,广西文化技能扶贫事业中,“博物馆+企业+合作社+农户+市场”的帮扶模式,实现了传统手工技艺的“生产性保护”和“推广性传承”。

可喜的是,2018年7月,“龙州美女村”壮锦生产基地于获得文化和旅游部、国家扶贫办确定的(全国10个第一批)非遗扶贫就业工坊,既传承了壮锦织锦技艺,又助力了精准扶贫。(李绍权)

分享到:
(责编:刘佳、庞冠华)