广西民族医院麻醉科成为广西麻醉专科联盟一员

【查看原图】
广西民族医院手术麻醉科主任黄格代表我院领取专科联盟牌匾
广西民族医院手术麻醉科主任黄格代表我院领取专科联盟牌匾
来源:人民网-广西频道  2019年01月28日16:09

2019年1月18日,由广西医科大学第一附属医院牵头主办,广西麻醉专科联盟成立大会在南宁市顺利召开。

在成立大会授牌仪式上,广西医科大学第一附属医院与广西民族医院手术麻醉科主任黄格签约,由此广西民族医院正式成为广西麻醉专科联盟中的一员。

很多人简单以为,麻醉就是“打一针,睡一觉”,麻醉被视为一项“让人睡着的艺术”,但麻醉远非那么简单。实际上,从术前麻醉到术后病人苏醒,麻醉医生都需要严密监护病情变化,及时处理,并进行记录,俗话说,“外科医生治病,麻醉医生保命”,这句话形象描述了麻醉医生在一台外科手术中的重要作用。

黄格表示:“凡是麻醉都有风险,哪怕是再小的手术。由于麻醉药品对呼吸、循环和中枢神经系统都存在显著的抑制性影响,尤其遇到体质特殊的病人,导致一些‘小’的麻醉也可能出现问题,尤其当专业人员没有充分重视,一旦发生意外,抢救措施跟不上,将导致严重后果”。

今后,广西民族医院手术麻醉科将依托专科联盟,本着政府主导,坚持公益、自愿结合、优势互补、资源下沉、持续发展、群众受益的原则,按照专科联盟基本标准和医联体的建设要求,开展麻醉科联盟建设工作。(付杨)

分享到:
(责编:庞冠华、周雨乐)