人民网专访广西人大代表、港北区区长黄英梅

2019年01月28日17:57  来源:人民网-广西频道
 

【视频专访】广西人大代表、贵港市港北区区长黄英梅

广西人大代表、港北区区长黄英梅接受人民网专访

人民网南宁1月28日电  实施乡村振兴战略是做好新时代 “三农”工作的总抓手。1月28日下午,广西人大代表、贵港市港北区区长黄英梅接受人民网专访,介绍港北区在加快推进农业农村现代化方面取得的经验和成效。

“2018年,港北区按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施乡村振兴战略,‘三农’工作持续向好发展。”黄英梅介绍说,近年来,港北区深入推进农业供给侧结构性改革,进一步优化调整农业产业结构,大力发展特色农业产业,常年粮食种植面积19.4万亩,经济作物种植面积2.5万亩,连片种植100亩以上的基地45个,初步形成了以富硒米、桑叶茶、荔枝、坚果、橘红、小龙虾、瑶山鸡、生猪等为代表的“八个一”特色农业产业格局,特色产业覆盖率82.71%,累计获得富硒农产品认证15个,建成各级现代特色农业示范区49个。

专访现场

在保障和改善民生方面,港北区财政民生支出19.16亿元,占到一般公共财政预算支出的84.8%,有力推进民生事业全面发展。居民人均可支配收入28733元,其中农村居民人均可支配收入14498元。脱贫攻坚步伐加快,全面消除村级集体经济“空壳村”,村集体经济收入累计560万元,实现32个贫困村脱贫摘帽,3698户16884人脱贫,贫困发生率下降到1.47%。

今年的广西政府工作报告指出,深入实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化。坚持农业农村优先发展,以更有力措施抓好强农惠农各项硬任务落实,巩固发展“三农”持续向好形势。黄英梅表示,今年港北区将继续坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,深入实施乡村振兴战略,加快推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,推进农业农村现代化,奋力开创新时代港北“三农”发展新局面。(完)

(责编:吴明江、庞冠华)