警犬训导员苏亚伟和他的“特殊”战友

2019年01月28日16:58  来源:人民网-广西频道
 

苏亚伟(左)在对“刺刀”进行扑咬训练

而立之年的苏亚伟中等身材,见到每一个人都是一副微笑的面孔,初见他的人很难把他跟威风凛凛的警犬联系在一起。但当他训练指挥警犬时,人们会惊讶地发现,无论多么凶猛的警犬,在他手里也会乖乖地服从命令;而平时温驯如绵羊的警犬,一听到他发出口令,立马利箭似地冲向敌人。

苏亚伟是南宁铁路公安局柳州公安处警犬工作队的一名警犬训导员。从警以来,他带着警犬参与破获多起刑事案件,多次获得铁路公安局、南宁铁路公安局和柳州公安处授予的优秀训导员、先进青年民警等荣誉。这些骄人成绩的背后是苏亚伟的恒心、爱心和耐心的结合。

感化“刺刀”,一战成名

“刺刀”是苏亚伟的第一位得力大将,苏亚伟也为这条警犬倾注了他前所未有的心血。他们的默契搭档成就了一段曲折离奇的故事。

2015年,得知警犬工作队有空缺,从小喜欢警犬的苏亚伟便毅然放弃了相对轻松的乘警工作申请调岗。在公安部南京警犬研究所进行警犬技术培训时,苏亚伟和“刺刀”结下了不解之缘。

当时只有八个月大的“刺刀”被分配到苏亚伟的手中。初次见面,双方都不“来电”。小苏觉得幼年的“刺刀”有些瘦弱,而“刺刀”也对苏亚伟的指令常常视若无睹,只要有机会就溜回自己的犬舍不肯出来训练。

转机出现在“刺刀”生病的时候。冬季的严寒突袭南京,研究所内不少警犬都被传染上了窝咳和流行性感冒,“刺刀”也未能避免。原本就不强壮的“刺刀”几天内就瘦成了皮包骨。苏亚伟主动向兽医申请对“刺刀”使用研究所新研究出的中药疗法。

这种中药疗法需要训导员将兽医煮好的药汁喂给生病警犬,难度相当大,很多老训导员对此都束手无策。苏亚伟苦思冥想后,想到了针对孩子使用的喂药器,他将兽医煮好的中药汁吸入喂药器再挤入“刺刀”咽喉。

持续几天的治疗,让“刺刀”充分感受到了小苏对自己的“诚意”。痊愈后的“刺刀”十分配合训练,这对搭档最终在结业考核时以最优成绩毕业。

一人一犬配合得越来越默契,随后在一起列车货物盗案中一战成名。当时,到达现场后,苏亚伟立即带领“刺刀”开展工作。突然,“刺刀”撒开腿顺着铁轨向前奔跑起来,一边奔跑一边低头嗅认地面。大约在一公里左右,“刺刀”对着一处道砟做出了示警。苏亚伟和跟在后面的刑侦人员清理掉上面的道砟后发现一小撮白糖,证实了犯罪嫌疑人盗窃货物后就是沿着这里逃离现场。继续追出500米后,“刺刀”拐入了路边一处草丛。根据在现场勘查人员确认,这处草丛就是嫌疑人藏匿被盗货物的地方。最终,勘察人员根据提取现场矿泉水瓶指纹,锁定嫌犯。苏亚伟和“刺刀”为破获这起盗窃案立了功。

驯服“惊人”,再立战功

2017年,全国铁路公安系统护卫犬培训班在南宁铁路公安局警犬繁育训练基地举办,苏亚伟因出色的工作成绩被上级部门抽调到基地协助教学工作。在学员分配受训犬时,长相漂亮且身姿矫健的“惊人”被多名训导员看中,但是傲娇的“惊人”谁都没看上。一靠近它的犬舍门,它就咆哮着咬谁。

奇怪的是,尽管眼睛里的戒备神色没有减弱,但“惊人”在看见苏亚伟之后竟然停止了咆哮。苏亚伟决定将“惊人”驯服。吃饭时,苏亚伟将食堂吃剩的猪肉用清水洗干净,搬了把凳子坐到“惊人”的门前,一边喊着“惊人”的名字,一边将肉投进“惊人”的犬舍内。一个小时之后,大家发现,凶猛的“惊人”竟然被苏亚伟牵出了犬舍。

“惊人”的品种为马里努阿犬,兴奋性高、耐力好、扑咬时灵活且凶猛,擅长搜捕和物证搜索等科目。但因为它过于凶猛,此前“惊人”出场的机会并不多。在苏亚伟的携带下,“惊人”协助刑侦部门成功对盗窃货物嫌疑人实施抓捕行动。

当时,刑侦部门经过缜密侦查得知两名犯罪嫌疑人意图再次对铁路物资进行盗窃,于是命令苏亚伟携带“惊人”配合刑侦部门行动。在经过周密安排后,苏亚伟携带“惊人”提前进入预判场地进行埋伏。当犯罪嫌疑人准备实施盗窃时,苏亚伟接到出击的命令,立即释放“惊人”对犯罪嫌疑人进行抓捕。面对凶悍的“惊人”,两名嫌疑人立即四散逃窜,但随即就被行动迅速的“惊人”一一扑倒在地,案件告破。

成就“朵朵”,亮剑金砖

与“刺刀”和“惊人”不同的是,第三只警犬“朵朵”是从两个月起就由苏亚伟一手带大并培养成才的。2017年,苏亚伟携带“朵朵”在厦门召开的金砖国家会议安保期间,还出色完成了相关任务。

有一次,在厦门站进站口执勤时,有些旅客不服从现场民警的指挥,拒不接受安检,并宣称民警不敢把他们怎么样。这种行为不但挑战了法律的权威更影响了其他旅客进站的速度。

为了防止事态升级,指挥部指令现场的苏亚伟携带警犬“朵朵”配合现场民警工作。接到指令后,苏亚伟一边配合现场民警向周围的旅客群众讲解接受安检的意义和作用,一边命令“朵朵”对现场极个别仍不接受安检的违法人员进行吠叫警告。警犬的震慑能力迅速控制了现场,嚣张的违法分子只能乖乖的接受民警的控制和查验。

“没有爱心和耐心的训导员训练不出最好的警犬。”苏亚伟常把这句话挂在嘴边。他对待每一条警犬,都像对待自己的孩子一般,将懵懵懂懂的幼犬抚育成威武勇猛的警察好帮手。

苏亚伟始终坚持“干一行爱一行,爱一行专一行,专一行钻一行”。这些年通过对警犬训练技术的不断钻研,苏亚伟成了同事纷纷点赞的“犬语者”。近年来,苏亚伟破获了多起刑事案件,多次荣立个人嘉奖。未来,他和警犬的暖心故事还将持续上演。(张红璐、罗芳玲、韦生辉)

(责编:周雨乐、许荩文)