人民网专访广西人大代表、玉林市玉州区区长吕燕梅

2019年01月28日16:05  来源:人民网-广西频道
 

广西人大代表、玉林市玉州区区长吕燕梅接受人民网专访

人民网1月28日电 1月28日下午,广西人大代表、玉林市玉州区区长吕燕梅接受人民网专访,介绍玉州区优化营商环境、推动地方产业经济高质量发展的经验做法和工作成效。

近年来,玉州区紧紧围绕建成动力之都、南方药都和北部湾城市群商贸物流核心区,不断壮大优势产业,实现了经济持续健康发展。2018年,地区生产总值增长9.6%,产业结构优化为4:32:64。2016、2017年连续两年以总分第一名荣获“广西科学发展先进城区”荣誉称号,蝉联冠军;连续四年入选全国投资潜力百强区;2018年获评为广西健康产业发展示范县。

专访现场

吕燕梅介绍说,玉州区坚持强化支柱产业和龙头企业带动作用,推动先进装备制造业、健康产业、服务业集聚发展。2018年新增上市企业1家、规模以上工业企业9家、亿元工业企业2家、高新技术企业3家、限额以上企业31家。同时,玉州区正大力打造“北部湾城市群商贸物流核心区”,目前玉州区拥有年交易额超50亿元的专业市场有玉林银丰国际中药港、宏进农副产品批发市场、工业品市场等3家。2018年在玉州区举行的第十届“药博会”,有1540多家企业、商户参展,30多万人次观展,签约项目17个,总投资达到129.37亿元。

玉州区素有“岭南都会”的美誉,“玉商文化”历史悠久,从商、重商氛围浓厚。目前玉州区共有非公企业1.5万家,个体工商户3.8万户,非公经济总量占地区生产总值的75%以上,非公经济组织上交税额占税收总量的96%以上。吕燕梅表示,下一步,玉州区将继续通过优化行政审批流程、精准对接企业需求、实行项目靠前式管理等举措,大力优化营商环境,推动民营经济加快发展,争创广西民营经济示范区。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)