人民网专访广西人大代表、平果县县长孙环志

2019年01月27日11:13  来源:人民网-广西频道
 

视频专访:广西人大代表、平果县县长孙环志

广西人大代表、平果县县长孙环志接受人民网专访

人民网南宁1月27日电 当前,广西各地各部门正在为建设繁荣、富裕、开放、进步的六“壮”六“美”新广西努力奋斗。1月27日上午,广西壮族自治区人大代表、平果县县长孙环志接受人民网专访,介绍平果县如何“一手抓经济一手抓生态”。

2018年平果县财政收入完成25.68亿元,同比增长7.1%,GDP增长11%,规模以上工业增加值同比增长11.8%,第三产业增速10.4%,三次产业结构调整优化明显。平果县继续获评“中国中小城市综合实力百强县”“中国新型城镇化质量百强县”“全国中小城市投资潜力百强县”。

专访现场

孙环志表示,“六壮六美”中的让经济实力“壮”起来、发展质量“美”起来、绿色发展“壮”起来、生态环境“美”起来,这些从根本上要求经济发展要走高质量发展之路。

近年来,平果县一方面抓好强龙头,推进龙头企业中铝广西分公司总投82亿元的煤电铝一体化项目,2018年已全部竣工投产。另一方面补链条,强力推进碳素、氟化铝、赤泥综合利用、铁路、公路、水路联运等重要配套项目。“另外,我们还着力抓好产业集群。之前已有铝精深加工能力50万吨,这两年新增150万吨,达到200万吨以上的深加工能力。”孙环志说。

生态优势金不换。2018年,平果县创新采矿临时用地制度,有效保护耕地,得到国务院通报表扬,很好地处理了产业发展、土地复垦、农民收益、环境保护与提升的关系。同时,对工业固废引进专业处理公司,加强环境保护。(完)

(责编:李敏军、庞冠华)