去年贵港市财政收入增幅排名广西第一

2019年01月23日17:15  来源:贵港日报
 
原标题:去年我市财政收入增幅排名全区第一

  2018年,贵港市各级财政部门紧紧围绕市委“13446”工作思路,深入贯彻落实市委、市政府的决策部署,深挖财政增收潜力,深化财税体制改革,扎实推进财政收支工作,实现了全市财政平稳有序运行。去年,全市组织财政收入106.57亿元,增收16.54亿元,同比增长18.4%,增幅广西排名第1位。

  贵港市各级财政部门持续深化“放管服”改革,灵活运用财政政策,不断释放经济活力。根据市政府印发的各项支持工业发展的政策办法,安排专项奖励资金用于奖励贵港市首次纳入规模以上统计的工业企业、获得国家或自治区创新研发和“两化”融合等奖励认定的企业、工业行业的“冠军企业”和“明星企业”等,鼓励企业发挥自身动能发展壮大。以“市长服务企业接待日”活动为平台,认真研究对招商引资的支持政策,着力解决企业面临的困难、问题以及招商项目在推进等方面存在的问题。强化财政与金融政策协同,积极搭建“政银企”沟通对接平台,畅通企业融资渠道,营造良好融资环境。创新金融服务,加大推进“惠企贷”信贷引导工作力度,积极向金融机构推荐潜力企业“惠企贷”贷款,着力缓解企业融资难、融资贵等难题。截至目前,贵港市“惠企贷”业务已发生贷款额6.73亿元,惠及42家中小企业。联合市工信委等相关部门,积极组织符合申报条件的企业向上级申报项目专项资金。去年,市财政局会同相关部门申报企业节能技改、工业园区发展、“两化”融合等方面项目资金约3.41亿元,获得自治区财政厅下达项目资金1.57亿元,有力支持贵港市经济加快发展。同时,全面贯彻落实中央、自治区各项减免涉企收费政策,减轻企业和创业者收费负担,为企业减负1600万元。

  贵港市各级财政部门集中精力培植财源,积极主动培植新的财税增长点,做大做优财政收入。大力实施“工业兴市、工业强市”发展战略,积极支持新能源汽车及电动车、电子信息和生物医药等新兴产业加快发展。大力支持传统优势产业提质升级改造,推动木材、水泥、钢铁等产业全面提升生产技术和能效环保水平。大力发展现代农业,加快发展商贸物流业,培育壮大产业集群。持续深入开展“大招商、招大商”活动,尽心尽力服务好招商引资新企业,全力为企业营造良好经营环境。去年,全市新签约亿元项目130多个。

  贵港市各级财政部门坚持抓早、抓紧、抓实的工作思路,层层落实责任,强化财政收入征管;密切跟踪监测财政经济运行走势,深入产业园区、各企业进行实地调研,及时掌握税源增减情况,着力提高财税收入预测的精确性;全力支持税务部门依法加强税收征管,增强收入均衡入库意识,突出重点税种、重点行业、重点企业、重点环节的分析和监控,强化财政收入入库管理,做到依法征收、应收尽收。同时,不断完善征税部门之间的信息共享,认真分析每月税收情况,做好税源分析,及时了解各县(市、区)组织财政收入过程中遇到的困难和问题,提出做好财税工作的指导意见,督促指导各县(市、区)完成财政收入组织工作,确保财政收入从量到质的提升。自去年5月以来,贵港市财政收入增幅连续保持在全区第1位。(记者徐智坚 通讯员唐浩)

(责编:张芳、周雨乐)