去年贵港市实际利用内外资519亿元

2019年01月23日17:14  来源:贵港日报
 
原标题:去年我市实际利用内外资519亿元

  记者近日从贵港市投资促进局获悉,2018年,贵港市招商引资保持较快增长,全市内外资合计到位资金519.18亿元,同比增长14.88%,完成自治区下达年度任务的123.61%;其中全口径实际利用外资到位资金5.5亿美元,同比增长24.97%,完成自治区下达年度任务的122.14%。

  强化产业链招商。2018年,贵港市在招商引资中更加注重扩链、补链和强链的产业链招商,围绕重点发展新能源汽车、电子信息、生物医药等产业,引进了总投资35亿元的平铝生产项目、投资15亿元的金奔腾汽车服务云项目、投资10亿元的安铂瑞医疗产业生产基地项目、投资7.5亿元的黑茶时代智能终端物联网产业园项目等,有效延长了贵港市新能源汽车、电子信息、生物医药等产业链。这些新产业、新项目的落户,标志着贵港市开启总部经济“无烟工厂”的新业态,也为贵港市的升级发展提供了新动能。

  不断创新招商机制。2018年,贵港市通过总结2015年至2017年三年“大招商、招大商”活动经验,借鉴武汉、成都、贵阳、重庆、柳州、北海等先进地市招商引资先进做法,先后出台了《关于全面深化招商引资工作的意见》和《关于全面深化招商引资工作实施方案的通知》文件,并结合实际,进一步修改完善《贵港市招商小分队考核管理办法》《贵港市外聘驻点招商专员管理办法》,积极探索外聘招商专员进行社会化驻点招商等作法。贵港市还以百万巨资对招商引资有功人士进行奖励,极大提高招商队伍的士气,更有效地宣传了贵港市“大招商、招大商”的氛围、力度和契约精神。

  不断优化营商环境。2018年,贵港市在优化营商环境方面继续做实政策措施、工作机制、办事流程,优化营商环境集中整治成效初显。通过实施“企业服务品牌年”“市长服务企业接待日”以及“政府服务接待日”等活动,着力构建企业问题快速反应机制,主动帮助企业破解发展中遇到的难题和瓶颈,努力打造科学化、规范化的亲商安商长效机制,为更好地发挥企业家作用、充分激发市场活力提供了良好的环境。在项目落地后续服务方面,大力推行全方位、“保姆式”服务模式,同时强化要素供给,确保招商项目快速推进,顺利落地。投资35亿元的平铝项目从接触洽谈到正式签约仅用1个多月的时间,贵和科技项目从签约到落地投产仅用3个月,这些项目都再次刷新了“贵港招商速度”,为推动贵港市经济社会高质量发展提供了有力支撑。(记者 覃光英)

(责编:张芳、周雨乐)