广西北海:“励志林”背后的光荣传承

朱晓玲

2019年01月23日21:01  来源:人民网-广西频道
 

隆冬时节,位于广西北海市刑侦支队大院内的“励志林”依旧郁郁葱葱。

北海公安“励志林”

这片“励志林”建于2017年,现种植树木150多棵,树木由荣立二等功和荣获全国优秀人民警察以上荣誉的功模民警认领、种植和养护。“励志林”旨在打造培育警察职业精神的重要平台,为青年民警成长进步树立榜样。

黄胡云的遗孀与战友为他种下功勋树

在2018年植树节举行的“励志林”种植仪式上,一等功臣黄胡云的遗孀石认丽为丈夫种下功勋树,让黄胡云爱岗敬业的精神永远激励着北海公安。

黄胡云,生前任北海市公安局刑侦支队一大队大队长。在同事们眼中,他一有任务二话不说马上干,是条做刑警的好汉。2016年1月,北海某出租车行老板发现车行车辆被客户以租赁方式骗走转卖到湖北宜昌市。接到报案后,黄胡云带领民警立即紧密跟进,查获线索后出差追缉,成功将车辆追缴回来,并循线追击开展串并案侦查,成功抓获涉案犯罪嫌疑人11人,追缴被骗中高档车辆8辆,为群众挽回经济损失100多万元。

然而,繁重的工作、长期无规律的作息,拖垮了黄胡云的身体。住院期间,黄胡云曾对前来看望他的同事表示,“我会好的,这辈子干定刑警了!”2017年11月21日,积劳成疾的黄胡云经医治无效去世,年仅45岁。同年,他被授予个人一等功(追记)。

民警正在护理功勋树

功勋树蓝色铭牌上的寥寥几字,是肯定,是荣誉,也是鞭策。

“你心里装着群众,群众心里才有你!”——扎根农村二十余载的基层民警黄仲元经常以此自勉。经常在户外工作的黄仲元皮肤黝黑,在他负责管辖的北海市银海区平阳镇东山村,村民们热情地称呼他作“黑哥”。

每次到村里巡查走访,黄仲元都会随身携带一本《联心日记》。村民们的点滴事情,大到办理户口、招工入学,小到婆媳不和、邻里纠纷等,他都一一记在本子上,想尽办法加以解决。

黄仲元在辖区开展治安巡逻

为了维护辖区的平安和谐,黄仲元从“人、地、物、事”等信息入手,全面收集辖区人口详细情况,排查各种不稳定因素,做到底数清、情况明。此外,他还组建了护村队及治保会等群防群治队伍,使辖区治安防控能力明显增强。

有一年夏天,因为缺乏劳动力来不及收割,东山村有很多玉米都烂在了地里。入村走访的黄仲元得知情况后,马上向派出所汇报,组织派出所的民警、协警与部分东山村的干部群众及时抢收玉米。

一草一木当晓百姓利益,一言一行勿忘从警使命。

苍翠茂盛的“励志林”,传承着北海民警的光荣,更激励着北海民警再立新功。(完)

(责编:周雨乐、陈露露)