广西玉林: 廉洁“火车头”拉动脱贫攻坚

2019年01月23日19:09  来源:人民网-广西频道
 

“车子往右边转,村上的路都铺好水泥路了,都能通小车。”詹科建领着记者七转八拐,像回家一样熟。

“亦成叔,有客人来了。”詹科建的到来,冬日寂静的院子一下子热闹了起来。

詹科建是广西壮族自治区玉林市陆川县温泉镇风淳村党总支部书记,他口中的“亦成叔”,是该村的吕亦成。2018年1月,时任风淳村纪检委员的詹科建在入户走访中,了解到吕亦成一家6口的贫困家境后,及时向镇党委、村“两委”汇报。2018年8月,詹科建担任村党总支部书记,组织相关工作人员进行精准识别,在贫困户的动态调整中,吕亦成一家新增为贫困户,并由自治区粮食局派驻第一书记黄金宏帮扶。

“支书你又来了啊,快进屋里坐,外面冷。”吕亦成的大哥吕亦杰拉着詹科建说。今年76岁的吕亦杰是五保户,和弟弟吕亦成一起生活。

“要是以前的村支书,我们家肯定评不上贫困户。”吕亦杰感慨地说。风淳村是“十三五”期间贫困村,共有1974户村民,建档立卡户147户。2017年7月,陆川县纪委在扶贫领域专项巡查工作中,查实时任风淳村党总支部书记沈业金、村委会主任沈友球、村党总支部副书记刘海英、村委会副主任兼文书陈媛清等人在2008年至2015年间,利用职务便利,截留低保名额,非法占有国家救济资金185899元。2017年8月,陆川县纪委给予沈业金、沈友球、刘海英、陈媛清开除党籍处分,并移送司法机关处理。

“亦杰叔,今时不同往日了。”詹科建说,案件发生后,陆川县纪委在新的班子成立后,实行“一案三会一回访”工作机制制度,县镇两级纪委组成工作组到风淳村先后召开党总支部会、案例分析会、民主生活会,对村“两委”班子进行警示教育,对村“两委”班子进行回访测评,了解干部廉洁履职情况及村民对村干部的评价,狠抓党员干部廉政教育,村“两委”班子面貌焕然一新。

“我们村干部是真的给咱百姓办实事。”今年73岁的吕亦成身体一直不好,这个月因为肺炎在陆川县人民医院住了10天,1月15日刚出院。这一次住院费用10900元,评为贫困户后,他的新农合报销比例达到了90%,实际支出1090元,压力终于比往年轻了许多。

看到詹科建,吕亦成要倒水。“别忙啦,坐下来商量一下帮扶的事。”詹科建拿出扶贫笔记本说。

“汉生,你也过来。”吕汉生是吕亦成的儿子,儿媳患有精神障碍,家里的收入全靠吕汉生种青菜到县城去卖,青菜种得少,年收入2000元左右。

“两年内一定能脱贫!”詹科建说,“汉生,原来我和黄书记说帮你贷款5万元发展种植业,你怕亏本;介绍你出外打工,又照顾不到家里;看是否先扩大一点种植规模,如果行情好贷款规模发展?”“这样敢情好。”原本脸有愁容的吕汉生笑了。

“亦成叔,你和亦杰叔年纪都大了,儿媳妇身体不好,两个孙子又小,只靠汉生卖青菜收入,确实困难;我和黄书记现在帮你申请办理低保,但是还得等政府审批才能确定;另外,合作社股金分红400元已经落实好了。”詹科建说。

“终于又解决一件事情,可以打个勾勾了;我们还有31户未脱贫呢,但是一定能如期脱贫。”返回村委会路上,詹科建信心满满。在“扶贫笔记”上,他每解决一个问题,就用红记录下来,打个钩钩。一年来,他跑遍了全村31个村民小组,走访了包括147户建档立卡户在内的500多户群众,这期间,9户贫困户成功脱贫,18户贫困户搬进新居,村民合作社扩种水果500多亩。(庞革平、丘增堂、伍泽天) 

(责编:周雨乐、陈露露)