南宁公共法律服务助力“两会”期间社会和谐稳定

【查看原图】
法律进乡村暨春节前服务农民工法治宣传活动为村民们送去一份新春的“法治年礼”(南宁市司法行政系统 供图)
法律进乡村暨春节前服务农民工法治宣传活动为村民们送去一份新春的“法治年礼”(南宁市司法行政系统 供图)
来源:人民网-广西频道  2019年01月23日15:52

人民网南宁1月23日电 新年伊始,广西“两会”即将召开,南宁市司法局紧紧把握住公共法律服务这个总纲,不断在社会治理工作上聚力增效,提升司法行政工作在社会治理共建共治共享中的社会化、法治化、智能化、专业化水平,为“两会”期间社会和谐稳定提供坚实的法治保障。

社区矫正消隐患

1月10日,社区服刑人员孙某矫正期满,中和司法所为他举行了解矫宣告仪式,并对他进行了解矫谈话,完成了社区矫正的“最后一堂课”。刚刚领到《解除社区矫正证明书》的孙某感慨道:“我非常后悔因为寻求一时的刺激,给我家人带来了伤害,我原本也是有一个稳定的好工作,可以给家人一个好的生活的人,这个教训值得我铭记一生,我会以此为鉴,认真负责地对待我以后的人生。”

一直以来,南宁市司法行政系统不断加强对社区矫正监管教育帮扶、信息化建设、机构队伍建设、社会力量参与机制、宣传等工作强化统筹安排,推动社区矫正执法工作科学发展,不断提升社区矫正工作水平,更加有效地预防和减少重新违法犯罪。2018年,全市对违纪违规的社区服刑人员给以警告105人次,撤销缓刑、撤销假释、收监执行18人。切实加强社会适应性帮扶工作,对符合救助条件的社区服刑人员给予最低生活保障、临时救助、医疗救助、特困人员救助供养等,及时解决好社区服刑人员就业、就学、最低生活保障、临时救助、社会保险、医疗保障等困难问题,为社区服刑人员顺利回归社会创造条件。

2018年以来,南宁全市收解矫3008人,新接收社区服刑人员1486人,解除社区矫正1522人,累计再犯罪率0.11%,无重大恶性案件发生。同时,南宁市司法行政系统认真开展扫黑除恶斗争工作,全市在册社区服刑人员涉黑人员0人,涉恶143人,集中组织扫黑除恶专项斗争教育1396场次,进行个别教育2622人次,对涉黑涉恶社区服刑人员走访排查2360人次,有力震慑了思想松懈的社区服刑人员,把安全隐患消灭在萌芽状态。

法援维权暖人心

“非常感谢你们和律师的不懈努力,时间过了这么久,我们对拿到工资已经不抱希望了,想不到今天拿到被拖欠的工资了,真的太高兴了……”1月2日,受援人小钟、小李等人特意来到兴宁区法律援助中心,送上3面红彤彤的锦旗,感谢法援中心和承办律师为他们争取到了被拖欠2年多的工资。

2018年来,南宁市司法局巩固提升法律保障民生能力,认真贯彻落实《南宁市关于进一步完善法律援助制度的实施方案》(南办发〔2018〕4号),不断降低法律援助门槛。全市受理新增23类法律援助补充事项范围内的案件1552件,对特殊群体就特定事项申请法律援助免除经济困难审查1136人次。认真做好“12348中国法网”驻场法律服务工作,南宁市司法局吴前毅同志回复咨询量全国第一,获得司法部、司法厅2次点名表扬。2018年,南宁全市法律援助机构全面实行“点援制”,共受理来电来访咨询13391人次,办理各类法律援助案件5172件,为受援人挽回损失或取得利益2928万元,为广大群众提供更专业化的法律援助服务提高法律援助服务质量,援助案件和接待咨询实现零投诉,成为全力提升人民群众获得感、幸福感、安全感提供了坚实的法律后盾。

人民调解化纠纷

“总是说审核审核,这笔钱到底什么时候能付?”“都说了所有费用都得经过总公司审核才能支付,现在马上支付是不可能的!”1月15日上午,坛洛司法所调解室里“火药味”很浓,一起租金纠纷的两位当事人正吵得不可开交,坛洛司法所所长在听取了双方的陈述后,综合双方述求提出调解方案,建议双方将欠费用总额清算出来后,在还款协议上注明付款期限。见有书面的协议作为保障,双方的情绪才缓和了下来,最终达成一致,握手言和。

在基层,人民调解为依法、及时、就地解决群众矛盾纠纷,切实维护群众的合法权益的重要手段,2018年,市司法局坚持和发展“枫桥经验”,积极开展矛盾纠纷多元化解方式,全市共开展矛盾纠纷排查31984次,平均每个调委会每月排查1.5次,共调解各类矛盾纠纷20811件,涉及当事人数114202人,成功调解20262件,调解率达100%,调解成功率达97%,涉及协议金额13463.68万元。防止民间纠纷引起自杀案件15件17人,防止民间纠纷转化为刑事案119件1064人,防止群体性上访152件5135人,防止群体性械斗83件16165人。全市有1个调委会荣获“全国模范人民调解委员会”,2人荣获“全国模范人民调解员”称号。莫洪林入围“改革开放40周年政法系统新闻影响力人物”、“2018年度全国最受欢迎人民调解员”(10佳),为维护谐稳定的社会环境提供了强有力的法治保障。

法治宣传助安宁

1月17-18日,南宁市司法局、市依法治市办联合上林县、隆安县司法局,分别到上林县北林村和隆安县东安村开展法律进乡村暨春节前服务农民工法治宣传活动,给村民们送去一份新春的“法治年礼”。

2018年,南宁市司法局不断创新法治宣传形式,加大全民普法力度。广泛开展宪法修正案宣传,南宁市和各县区分别举办了“法治南宁讲堂”暨“双百”法治宣讲活动,举办多场宪法宣传和法下乡活动,迅速掀起学习宪法的热潮。同时深入贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,督促43个市级执法部门结合行业特点开展法律法规宣传。加强对领导干部、青少年、农民和农民工三类重点人群的普法工作,连续5年组织全市新提拔领导干部任前法律知识考试,2018年共有880名新提拔科级以上领导干部参加考试。

在传统普法方式稳步见效的基础上,南宁市司法局还与广西电视台著名原创喜剧品牌“老友一家亲”联合制作普法情景剧《老友一家亲之“离婚变奏曲”》,制作22个司法行政系列公益广告在各大主流网站、地铁公交移动频道、“两微一端”渠道上投放,举办14场以“宣传十九大 宪法进万家”为主题开展巡演活动,培育了一批法治文艺宣传示范品牌。深入开展“法律六进”活动,组织开展各类主题法治宣传活动4000余次,发放法治宣传资料124.2万份,为群众解答法律咨询5.3万余次。(王瑜、吴明江)  

分享到:
(责编:李敏军、黄昱梅)