新春走基层 聚焦铁路春运

“天窗”作业“争分夺秒”

【查看原图】
接触网工对接触网设备进行检查
接触网工对接触网设备进行检查
来源:人民网-广西频道  2019年01月24日09:10

人民网来宾1月24日电 “安全帽5顶,工具包2个,快速扳手4把……”1月20日22点30分,中国铁路南宁局集团有限公司柳州供电段来宾北高铁接触网工区的5名即将进行“天窗”作业的职工正在材料室中准备明天凌晨作业的工具材料。作业负责人黄茂家与副工长覃有振一一核对工具材料数量,口中传出每一件工具材料的名字,并认真记录在材料清单上,生怕遗漏工具。

“材料是否配齐?工具是否正常?”

“材料清单已确认完毕,无异常。”

黄茂家听到覃有振掷地有声的回复,绷紧的神经终于放松下来,微皱的眉头舒缓展开。

黄茂家带领的这支5人队伍,主要是负责铁路运输间隙,为设备进行施工和检修工作。而这段间隙时间被称为“天窗”时间。

21日是今年春运的第一天,为确保春运工作的“开门红”,黄茂家打起了十二分的精神。

凌晨0点31分,轨道车司机与来宾北车站核对调度命令确认区间封锁后,作业车缓缓地向区间驶入。今天的作业内容是进德I场至来宾北站间的K40至K50km间的接触网设备检修,主要处理6C检测出的接触网设备问题。

1点23分,作业车达到作业地点。此时,职工早已身披黄马褂,头戴安全帽,排着整齐的队伍,蓄势待发。“今天是春运第一天,大家可别掉链子了。”工前点名时,黄茂家提醒大家说。

上到作业平台,一阵寒风吹得黄茂家不禁打了个冷颤。尽管天气寒冷,但职工的动作依然迅速,互帮互助,一人先上,另一人传递工具材料,不一会儿,大家便上到作业平台各就各位开始作业。

“轨汽师傅,往柳州方向前进。”黄茂家单手拿起平台对讲机与作业车司机联系。作业车缓缓地向前方行驶,只见黄茂家与其他几名职工,眼睛直勾勾地望着接触网设备,定位器、腕臂、绝缘子等一个都不放过。

“轨汽师傅,停车。”黄茂家似乎发现了什么,立即叫停作业车。经过检查,发现是避雷器的脱离器有裂痕,如果不及时处理,遇雷雨天气,避雷器的作用就会失效,接触网设备将受到严重的损伤。黄茂家立即与其他几名职工对避雷器的脱离器进行更换,只见他们时而抬头,时而弯腰,时而拉着避雷器引线,时而用扳手紧固螺帽,不一会儿的功夫便更换完毕。在处理完避雷器的脱离器问题后,大伙儿都松了一口气,总算把这个“定时炸弹”给解除了。

经过了几个小时的奋战,4点37分,工人们顺利结束了春运第一天的“天窗”作业。“今天作业圆满完成,大伙回去好好休息,后面的春运任务还等着我们呢!”黄茂家笑着对大伙说。(王勇、蔡星宏、莫佳豪)

分享到:
(责编:李敏军、张芳)