园湖花鸟交易中心:重现“老南宁”记忆的一道风景线

【查看原图】
位于南宁市兴宁区明秀东路铁路桥下的园湖花鸟交易中心(吴明江 摄)
位于南宁市兴宁区明秀东路铁路桥下的园湖花鸟交易中心(吴明江 摄)
来源:人民网-广西频道  2019年01月23日08:54

【点击观看视频报道】

人民网南宁1月23日电(吴明江)果实饱满的年橘树、姿态各异的盆景、争妍斗丽的花卉、“萌化”人心的小动物……春节将至,走进位于南宁市兴宁区明秀东路铁路桥下的园湖花鸟交易中心内,不少群众正在为迎接新春选购绿植、花卉,奖品丰富的游园活动也引来了许多周边居民的参与。

“我们平时有空就会带着家人来到这里散步、游玩,还为家里买了一些花草。”家住附近的李大姐说。一旁同为周边居民的张阿姨兴奋地表示:“以前的园湖花鸟市场是许多‘老南宁’们的回忆,如今新建起了这样一个市场,我们都很欢迎。”

张阿姨所说的曾经的园湖花鸟市场,位于不远处的中华望州路口和园湖路口一带,曾是南宁市民的休闲放松、选购花卉宠物的首选之处,并荣获“全国重点花卉市场”称号。2011年3月,因高速铁路建设的需要,园湖花鸟市场在建成后的第17个年头完成了历史使命,永久关闭。

然而,在铁路桥建成后,却带来了新的城市管理难题——铁路桥下的区域成了行政管理的“空白区”,并逐渐发展为夜市流动摊点的聚集地,噪音、污水、油烟等“脏乱差”问题困扰着周边居民。

“当时,明秀东路铁路桥下的夜宵摊点‘脏乱差’问题曾是居民投诉的热点,最高峰时,城市管理部门每晚都会收到近10起群众投诉。”兴宁区城市管理局局长莫军宁回忆道。

“2017年6月起,兴宁区根据‘美丽兴宁’的工作精神及铁路沿线环境整治的现实需求,开始对铁路沿线下的‘脏乱差’现象开展整治。”兴宁区城市管理局监察大队大队长徐雄介绍称,在查处与引导、处罚与教育相结合的原则下,经过近两年的整治,铁路沿线的环境变得整洁有序。与此同时,兴宁区政府与铁路方面共同推动引入企业作为市场管理方,建设南宁市园湖花鸟交易中心。

“我们交易中心的总面积有12000平方米左右,共有摊位300余间。”据园湖花鸟交易中心经营管理方负责人黎海勇介绍,交易中心还将部分经营摊位优先预留给下岗职工和困难群众,并提供了大量就业岗位,获得了周边群众和当地政府的认可。

“我是去年9月开始来到这儿的,以前一直很想创业,刚好听到朋友说这边有个地方正在招商,当地政府也为我们提供了一系列的扶持政策。”在交易中心内经营花草绿植小店“花满园”的店主潘秋菊说道。她表示,由于靠近知名度较高的园湖花鸟市场旧址,自己的生意受到了许多周边居民的欢迎。

“在做好经营的同时,我们还希望把这个交易中心建成为一个市民乐于到此晨跑、散步的休闲娱乐的场所。”黎海勇表示,在沿公路的一侧,还将打造一条长达450米的三角梅花带,为南宁市增添一道亮丽的风景线。(完)

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)