男子跌落4米深山洞受伤 多方合力开展救援

2019年01月22日09:04  
 

消防员、群众携带装备前往救援。广西新闻网通讯员 杨进 罗华等供图

消防员在现场展开救援。广西新闻网通讯员 杨进 罗华等供图

消防员在现场展开救援。广西新闻网通讯员 杨进 罗华等供图

消防员在现场展开救援。广西新闻网通讯员 杨进 罗华等供图

被困人员被成功救出。广西新闻网通讯员 杨进 罗华等供图

被困人员被成功救出并移交医护人员。广西新闻网通讯员 杨进 罗华等供图

1月14日下午,河池市环江毛南族自治县川山镇白丹村塘上屯有1人跌落深洞。消防、医疗部门以及周边的群众到场一起开展救援,经过将近3个小时的紧张救援,最终将被困的受伤男子救出。

当天14时51分,河池市消防救援支队指挥中心接到群众报警称:位于环江毛南族自治县川山镇白丹村塘上屯有1人跌落深洞,并造成受伤,情况危险。消防救援支队指挥中心立即调派环江消防中队出动1个抢险编队,2辆消防车、12名消防员迅速前往展开救援。

16时25分,环江消防中队消防员到达现场并立即开展现场侦查。消防员经询问现场知情人得知:被困男子在上午11时上山查看自家芭蕉树时不慎跌落4米深的山洞,致腿部及腰部不同程度受伤。事后,该男子试图打电话向村民求救,但是因为山洞信号差,他便往洞口上爬,直到有手机信号后打电话给亲戚前往帮忙。家里人接到电话后,携带梯子和绳子迅速前往事故点救援,因洞口狭窄且该男子腰部及腿部受伤,加上缺乏工具,村民努力施救未果,只好向119求救。

消防指战员了解情况后,立即成立攻坚组、安全保护组立即展开救援。现场指挥员组织两名具有丰富山洞救援经验的消防员深入洞内,对被困男子进行初步检查,做好安全保护以免再次造成伤害,各种安全保护措施全都到位,大家将男子转移至救援担架,两名消防员利用绳索等工具在洞口做好保护,周围的群众也加入了救援的队伍当中,救援人员在洞口架设一根横木作为支点,利用事先吊下的绳索将被困男子吊出洞口。

17时45分,在当地村民的协助下,成功将被困人员救出并移交医护人员。15日上午,经过县医院医生初步诊断结果为盆骨尾部开裂,导致大腿不能动,腿部受外伤(轻伤)。(通讯员 杨进 罗华等)

来源:广西新闻网

(责编:周雨乐、许荩文)