港口区召开经济工作会议

2019年01月22日11:15  
 

1月21日,防城港市港口区召开经济工作会议,区领导黄炳利,朱靓,张新畅,刘明奕,邱祖猛,陈乐,班克海,何苗,王华,何畅参加会议。

会上,各镇(街道)和区发改局、工信局、财政局、商务局等部门就2018年工作完成情况和亮点工作、存在困难和问题及2019年工作安排作了交流发言。

2018年,面对错综复杂的国内外发展环境,港口区认真贯彻落实中央、自治区和市的决策部署,紧紧围绕建设广西一流经济强区的总目标,以服务重大项目建设和创建广西科学发展先进城区为抓手,统筹推进各项工作,经济社会保持平稳较快发展态势。主要经济指标继续领跑全市,预计全年地区生产总值增长10.9%。主要表现在“三个新突破”和“六个新提升”。

“三个新突破”即:一是服务重大项目取得新突破。全年开展征迁项目167个,签订土地征收协议5816亩、房屋搬迁协议1070户,搬迁拆除房屋786户,迁移坟山1589座,交地施工10659亩,保障了“堤路园”、钢铁基地、生态铝基地、盛隆技改二期等一批重大项目顺利推进。二是解决历史遗留问题取得新突破。落实永久安置1311户3297人,办理群众集体留用地使用证605.9亩,正在办理2000多亩,困扰十年的江滨小区顺利交房,干部职工正在装修入住。三是财政收入取得新突破。财政收入总量和增速排名全市第一,增长30.8%,创五年来最高增幅。

“六个新提升”即:一是临港大工业有新提升。规上工业总产值增长17.8%,规上工业增加值增长13.2%。全区新增规上工业企业2家,规上工业企业实现利润增长69.8%,创历史最高增幅。盛隆继续上榜中国企业500强、名列广西民营企业榜首,金川、大海粮油等5家企业上榜广西企业100强。二是营商环境有新提升。全面推进“一事通办”改革,深化行政审批制度、商事制度改革,全区新增个体工商户2885户,增长51%;新增企业1438户,增长170%。三是民生福祉有新提升。脱贫攻坚顺利通过自治区“四合一”考核验收,就业、社保、医疗、教育等各项指标均圆满完成目标任务。全区四所中学2018年中考综合成果排名全部进入全市同类学校前4名,总分达A率创历史新高,比全市平均水平高出11.2个百分点。四是城乡面貌有新提升。沙企一级路、东湾大道、城市街道“五乱”整治持续开展,企沙渔港古镇、山新、红沙、大龙口等一批示范镇、示范村屯建设成效显著,沙潭江、渔洲坪、企沙城北等一批路网工程相继竣工,城乡面貌焕然一新。五是基层党建有新提升。红沙海上党支部被确定为自治区60周年大庆中央代表团慰问点之一,获得国务院副总理孙春兰好评。金海湾、车辽等6个城市社区党群服务中心、区本级党群服务中心和老干部活动中心相继建成,盛隆公司正式成立党委,基层党建亮点纷呈。六是城区知名度美誉度有新提升,组织开展了自治区成立60周年、建市、建区25周年系列庆祝活动,配合市成功举办了北部湾首届“开海节”、2018年“中国-东盟国际马拉松”、海上龙舟赛等活动,打出了港口区的靓丽名片,获得央视、人民网、新华网等主流媒体广泛关注,外地游客纷纷慕名而至,全年接待旅游人数518.4万人次,同比增长83%。

会上,防城港市港口区委书记黄炳利要求,要深入学习领会中央、自治区和全市经济工作会议精神;要准确把握形势,进一步坚定建设壮美广西、加快港口区高质量发展的信心决心;要提高政治站位,充分发挥主力军主战场作用,加快构建海边山现代化经济体系,突出重点、明确任务,全力抓好今年经济工作;要提高党领导经济工作能力和水平,确保各项决策部署落地见效。全区各级各部门要上下同心、锐意进取、攻坚克难,为加快构建海边山现代化经济体系、建设广西一流经济强区夯实基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

防城港市港口区区长朱靓指出,2018年港口区经济稳增长取得大突破,重大项目建设大提速,新兴产业取得大发展,城乡统筹实现新提升,重点改革取得新成果,民生事业取得新进步。2019年,港口区要继续突出抓好项目建设,持续增强经济发展后劲大力抓好征迁安置;突出做大做强实体经济,大力推动产业转型升级推动工业高质量发展;突出推进乡村振兴战略,推动农业农村优先发展大力发展现代特色农业;突出推动城乡协调发展,大力打造高品质滨海城镇加强基础设施建设;突出抓好改革创新开放,持续增强发展活力动力突出重点领域关键环节改革;突出打好三大攻坚战,夯实全面建成小康社会基础坚决打赢脱贫攻坚战;突出抓好民生社会事业,增强人民群众获得感幸福感坚持教育优先战略;全力以赴做好今年经济工作,奋力推动港口区经济高质量发展迈上新台阶。(港口区新闻中心)

来源:港口区资讯

(责编:周雨乐、陈露露)