广西百色:40万份《寒假消防作业》进学校

2019年01月22日09:53  来源:人民网-广西频道
 
发放《寒假消防作业》
发放《寒假消防作业》

人民网百色1月22日电 为切实做好中小学校寒假消防安全宣传教育工作,1月份以来,百色市消防救援支队精心印制了40万份《寒假消防作业》,并积极组织各地宣传人员深入辖区学校发放,进一步筑牢校园消防安全“防火墙”。

消防寒假作业内容包括:学习消防安全常识、家庭用火用电安全知识等两个部分。为了达到预期的宣传效果,百色市消防救援支队落实专人走进各中小学校,通过亲子参与的方式,与家长一同查纠日常生活中存在的不安全行为,广泛调动孩子们学消防的积极性,促进老师家长对消防安全的重视度,从而推进社会消防安全知识的普及,建立学校、家庭、社会三位一体消防安全教育互动格局。

为达到学以致用目的,宣传人员为学生们布置了一次消防安全家庭作业,鼓励学生积极动员家庭成员绘制“火灾疏散预案与逃生疏散路线”,并按照逃生路线图进行逃生疏散演练。同时,宣传人员在培训课上,从学生的视角出发,结合学生的实际情况,运用通俗易懂的语言,重点讲解了消防安全的重要性、消防灭火技能和疏散逃生等消防常识,以及春节燃放烟花爆竹防火注意事项、家庭用火、用电、用气安全,全面督促家庭成员及时发现和消除隐患。宣传人员还通过提问回答的方式把孩子们关心的、最贴近他们生活和学习的问题逐一进行了解答,参加学生举手踊跃,问题多样,课堂气氛十分热烈。

通过布置《寒假消防作业》,不仅为孩子创造了学消防、懂消防、会消防的学习条件,调动孩子们学习消防知识的积极性,提高广大师生对消防安全的重视程度,在潜移默化中起到“教育一个孩子,带动一个家庭,辐射整个社会”的宣传效果,也进一步确保春节期间全市火灾形势的稳定,为今冬明春火灾防控工作夯实了基础。(陈姿)

(责编:李敏军、庞冠华)