广西36个高铁站旅客可刷身份证进出站

2019年01月22日16:59  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁1月22日电(记者庞革平)记者从中国铁路南宁局集团获悉,1月21日起,广西区内36个高铁站旅客可刷身份证验票进出站。“刷证”乘车,是铁路部门继“刷脸”进站后,又一重大革新,为旅客节约在售票处排队换取纸质车票的等候时间,大大提高进出站效率。

本次开通车站包括:南宁、南宁东、柳州、桂林、桂林北、来宾北、宾阳、防城港北、钦州东、合浦、北海、贵港、桂平、平南南、藤县、梧州南、兴业、玉林、南宁西、隆安东、平果、田东北、田阳、百色、贺州、钟山西、恭城、阳朔、桂林西、五通、三江南、东安东、全州南、兴安北、永福南、鹿寨北站。

旅客持中华人民共和国居民身份证、港澳台居民居住证等有效证件在www.12306.cn(含手机APP)上购买“D”字头、“G”字头车票后,无需换取纸质车票,可持购票时所用的身份证在车站直接刷身份证检票进出站,系统会自动进行票证一次性核验,未来纸质版火车票将逐步退出历史舞台。

铁路部门提醒广大旅客,一定要通过www.12306.cn或“铁路12306”客户端购票,避免非正常渠道购票无法识别身份证的情况。同时,遇以下情形,须持纸质车票进出车站:购买互联网车票后已经换取纸质车票的;使用居民身份证购票但进站检票时无法出示居民身份证原件或居民身份证无法在自动验证/检票设备上识读的;使用同行成年人有效身份证件信息购买儿童票的;购买学生票、残疾军人(警察)优待票的;购买车票到站为香港西九龙站的。

此外,“刷证”乘车后如需换取纸质车票作为报销凭证,自乘车之日起31天内,凭购票时所使用的居民身份证原件,到车站自动售(取)票机、售票窗口换取纸质车票,逾期不予办理。(完)

(责编:陈露露、周雨乐)