广西:推进依法行政法治政府建设不断深化

2019年01月22日10:12  来源:人民网-广西频道
 

2018年6月,原自治区法制办公室召开会议部署全区法治政府建设工作

人民网南宁1月22日电 (彭远贺)2018年是我国改革开放40周年,是广西壮族自治区成立60周年,也是法治政府建设的关键一年。广西旗帜鲜明地把讲政治贯穿于法治政府建设各项工作中,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,统筹推进法治政府建设。广西法治政府建设时间过半但任务已完成三分之二,政府法制参谋助手作用进一步发挥,政府法律顾问制度全面得以落实,行政执法监督进一步强化,化解行政争议能力和水平进一步提高,为谱写新时代广西发展新篇章提供了有力的法治保障。

2018年10月25日上午,南宁铁路运输中级法院,一起政府信息公开行政诉讼案件正在公开开庭审理。34个区直行政机关的负责人及法规处处长共67人到场观摩,其中24名为区直各部门负责法治政府建设工作的分管领导。

广西坚持抓好“一把手”这个关键,完善推进依法行政领导协调机制。统计显示,2018年全区行政机关负责人出庭比率35%。

2018年10月25日,原自治区法制办组织区直行政机关负责人旁听政府信息公开行政诉讼案件庭审

数字,最有说服力。

——广西各地向党委、人大报告法治政府建设工作185次,共完成年度立法39件,立法调研项目68件,开展立法后评估5件,完成规范性文件合法性审查1783件,提出的审查、修改意见全部得到采纳。

——对广西壮族自治区人民政府1165件规范性进行梳理审核,提请广西壮族自治区人民政府废止规范性文件152件,修改涉及规范性文件14件,已经广西壮族自治区政府常务会议审议通过。组织开展对涉及著名商标制度的政府规章和规范性文件进行清理。对广西生态环境保护法规、政府规章和规范性文件进行专项清理,报请拟修改政府规章1件,拟废止、修改规范性文件44件。

——参与重大行政决策合法性审查3635次,所提意见建议大多被采纳。各级政府聘请法律顾问1670人,法律顾问参与立法、规范性文件审查、办理法律事务等共9117件次,同比增长40%。

——完成2018年广西行政执法人员资格(续职)培训考试,27238人参加考试,参考率92.56%,合格率89.93%。

——积极推动广西行政复议体制改革试点工作,加强行政应诉工作。广西全年共收到行政复议申请5065件,受理4435件,审结3892件,纠错率20.35%。承办行政诉讼一审案件应诉5939件。

2018年12月26日,重新组建的广西司法厅在梧州召开全区深入推进依法行政加快法治政府建设暨坚持发展“枫桥经验”创新化解矛盾纠纷机制工作经验交流会

此外,广西在全国率先建立了省一级行政机关、人民法院、人民检察院推进依法行政联动机制,会同广西壮族自治区高院在全国首次联合发布2017年度行政复议和行政审判白皮书。据不完全统计,广西受理各类仲裁案件近5000件,标的额约50亿元,继续保持迅猛增长势头。(完)

(责编:陈露露、周雨乐)