首份二线城市新中产消费报告在广西南宁发布

2019年01月13日16:57  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁1月13日电 1月12日,二线城市新中产消费报告全国首发仪式在广西文化艺术中心举行。广西广播电视台教育广播、乐达传媒、艾瑞数字研究中心共同发布《二线城市新中产理财&消费洞察报告》(以下简称《报告》),这也是首份二线城市新中产消费报告。

《报告》把未婚个人年收入超过12万人民币,或已婚家庭年收入超过20万人民币的人群定义为“新中产”。他们的学历普遍是大学专科及以上,以脑力劳动为谋生方式。数据显示,到2020年,中国将有54%的城市家庭达到新中产阶层水平。

新中产阶层的界定,不单纯是收入和资产的财物概念,更大程度上是价值观和生活方式认同的概念。《报告》从六个方面总结二线城市新中产生活及消费的特点:一,80、90后将成为二线新中产主体,在消费上更注重品质、品牌、高效;二,超过60%的人倾向通过金融理财或工作报酬实现财富增值;三,90后购房的需求最强,其中,生活便利性成为关注重点;四,购车需求旺盛,整体上偏好中高档次的车辆;五,在忙碌的同时不忘犒劳自己,外出就餐需求多;六,把旅游当作一种休闲放松的方式,喜欢体验不同的风土人情。

此外,现场还发布了“新中产推荐品牌”,有104个品牌获“新中产推荐品牌大奖”。

艾瑞咨询华南总经理伍毅然说:“‘新中产’这一概念早在几年前就被提出,但之前发布的新中产消费报告都是以一线城市的视角去制作的。二线城市与一线城市的生活方式和观念都不同,从二线城市的视角去看新中产是一个新颖的角度,这是我们制作这份报告的目的。”

松赞文旅集团渠道合作和大客户总监王宇萌认为,新中产的消费观念更注重体验感和个性化定制,文化类产品尤其受到他们的欢迎。新中产作为一个中高端的消费群体,是许多企业的重要客户源。面对这些特点,企业也必将推出更多个性化、定制、有内涵的产品,以满足新中产的消费需求。(赵洋君)

(责编:张红璐、陈露露)