《广西经济社会发展报告(2019)》在南宁发布

2019年01月19日19:36  来源:人民网-广西频道
 
《广西经济社会发展报告(2019)》在南宁发布
《广西经济社会发展报告(2019)》在南宁发布

人民网南宁1月19日电 (伍迁)1月19日,由广西社会科学院主编、广西人民出版社出版的广西蓝皮书《广西经济社会发展报告(2019)》在南宁正式发布。广西社会科学院党组书记、院长陈立生和广西出版传媒集团副董事长、副总裁、总编辑曹光哲出席发布会。

《广西经济社会发展报告(2019)》是广西社会科学院联合相关部门力量、合力打造的综合性蓝皮书精品,是新型智库建设的一个标志性成果。该报告围绕广西的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,聚焦“建设壮美广西,共圆复兴梦想”相关议题,从不同视角展现2018年广西经济社会发展全景与展望2019年发展走向。全书包括主报告、经济发展篇、开放合作篇、民族发展篇、社会发展篇及附录等六大部分。

“主报告”全面总结了“十三五”以来广西经济社会发展成效,客观剖析存在的主要困难和问题,结合“十三五”中后期发展环境,有针对性地提出广西奋力实现“两个建成”目标的对策建议。报告认为,“十三五”前两年半,广西经济社会发展稳中向好,经济综合实力持续提升,经济结构逐步优化,增长动力逐步转换,开放合作不断拓展,基础设施建设成效明显,城乡区域协调发展,改革纵深推进,生态文明加强,民生持续改善,社会保持和谐稳定,部分发展目标和主要任务达到了进度要求,为全面完成“十三五”规划目标以及实现“两个建成”奠定了坚实的基础。

“经济发展篇”,紧扣经济高质量发展主线,对2018年广西经济运行情况进行分析,对2019年的经济走势进行预测和展望,并对工业、贸易、资本市场、数字经济、营商环境等热点问题展开研究。“开放合作篇”围绕加快构建“南向、北联、东融、西合”开放新格局,聚焦广西面向东盟推进西部陆海新通道建设及对接粤港澳大湾区建设等开放合作领域进行研究。“民族发展篇”突出广西壮族自治区成立60周年纪念主题,全面总结自治区60年的发展历程和伟大成就,从五个方面总结了民族区域自治制度在广西成功实践的基本经验。

“社会发展篇”,充分体现“千方百计解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题”的根本要求,展现社会保障、教育事业、脱贫攻坚、乡村治理等社会民生领域的最新成果。报告认为,2018年广西城乡居民收入持续增长,收入来源多元化,分配差距趋向缩小,消费质量明显改善;就业稳步扩大,居住面积提高,城乡养老基本公共服务均等化水平提升;农村学校办学条件持续改善,城镇教育资源不断扩大,推进自治区示范性普通高中实现县县全覆盖,高等教育内涵式发展进一步加快;全区社会保障覆盖范围持续扩大,农村低保标准已超过国家扶贫标准;脱贫攻坚成效显著,2016-2018年如期高质完成脱贫任务,为2020年全面实现小康社会奠定坚实基础。

《广西经济社会发展报告(2019)》汇集了相关研究领域权威的资政成果,体现了四个方面的鲜明特点:一是展现智库视角、专家观察;二是突出围绕中心、聚焦热点;三是做广西文章,凸显特色;四是把握发展态势,科学前瞻。该报告集权威性、时效性、实证性和前瞻性于一体,将为各级党政机关、企事业单位及社会各界人士全面了解和掌握广西经济社会状况及发展趋势提供理性研判和前瞻参考。(完)

(责编:陈露露、周雨乐)