环江县八届人大四次会议开幕

【查看原图】
大会现场
大会现场
来源:人民网-广西频道  2019年01月18日18:08

人民网环江1月18日电 1月18日,环江毛南族自治县第八届人民代表大会第四次会议在县行政会议中心开幕。大会听取和审议自治县人民政府、人大常委会、监察委员会、人民法院、人民检察院2018年工作报告,2019年工作布署。

黄荣彪、谭仁谋、贺怀阳、朱琳、韦凡、卢永甲、葛建邦、韦振泉、欧海冠、莫旭展在主席台前排就座。黄炳峰、谭勉、黄春兰、卿红军、黄巍、韦路华、曾馥平、施东辉、黄明锋、陆汉刚等自治县领导和大会其他主席团成员在主席台上就座。

自治县第八届人民代表大会第四次会议应到代表199名,实到代表180名,符合法定人数。

大会在庄严的中华人民共和国国歌声中开幕。自治县人大常委会副主任葛建邦主持会议,环江县县长黄炳峰代表自治县人民政府向大会作工作报告。报告回顾了2018年来,自治县人民政府全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,认真落实广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,按照市委“1234”总体工作思路和县委“54321”长远发展思路,扎实开展“六大行动”提质年活动,全力抓好扶贫、旅游、城镇化、交通、工业、农业等各项工作,推动全县经济社会持续健康发展,较好完成了自治县八届人大三次会议确定的目标任务。

报告指出,2019年是新中国成立70周年,是我县脱贫攻坚决战决胜之年,对于环江全面完成“十三五”目标任务以及未来的发展至关重要。做好今年的工作,对于筑牢环江县发展基础,促进各项事业上水平,突破重点领域大发展具有重要意义。

报告提出今年政府工作目标,一是全力以赴抓好脱贫攻坚,奋力实现整县脱贫摘帽;二是聚焦乡村振兴战略,促进新时代“三农”工作;三是深化产业转型升级,推动工业高质量发展;四是狠抓重大项目建设,夯实发展后劲;五是加快城乡统筹建设,打造特色现代宜居城镇;六是大力推进现代服务业,培育发展新动能;七是打好污染防治攻坚战,加快建设美丽环江;八是加强改革开放合作,释放经济发展活力;九是抓好财税金融工作,增强发展保障能力;十是保障和改善民生,不断增进人民福祉。

就如何加强政府自身建设,打造人民满意的服务型政府。报告提出,要做到旗帜鲜明讲政治,深化改革提效能,强化担当抓落实,依法行政促发展,正风肃纪树形象

受自治县人民代表大会常务委员会的委托,谭仁谋向大会作县人大常委会工作报告。2018年,在自治县党委的坚强领导下,自治县人大常委会全面贯彻落实党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心,服务大局,依法履职,主动担当,全面实现了自治县八届人大三次会议提出的各项工作目标,为全县经济社会发展作出了新的贡献。做到了坚持党的领导,政治站位提升呈现新高度;加快立法进程,地方立法工作取得新进展;突出监督重点,监督工作实效实现新提高;主动服务大局,决定任免事项显现新作为;保障代表履职,代表作用发挥呈现新气象;加强自身建设,履职能力得到新提升。

报告提出,2019年全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主,依法治国有机统一,按照自治县党委“54321”长远发展思路,不忘初心,依法履职,积极作为,提高站位,进一步坚持正确政治方向,循序渐进,进一步加快立法工作步伐,探索创新,进一步加强和改进监督工作,科学规范,进一步行使好决定任免权,强化保障,进一步发挥好代表作用,加强沟通,进一步密切与各级人大联系, 打牢根基,进一步加强常委会自身建设。为打赢脱贫攻坚战、全面决胜小康社会而不懈努力,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

黄巍代表自治县监察委员会向大会报告工作,总结了过去的一年工作成绩,提出2019年要全面履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进工作总基调,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐、不断健全监督体系,着力打造让党放心、人民信赖、干净担当的纪检监察干部队伍,确保中央、自治区、河池市和县委的各项决策部署贯彻落实到位。

黄明锋代表自治县人民法院向大会报告工作,总结过去的2018年工作成绩,提出2019年将以党的十九大精神为指引,进一步深化司法改革,全面落实司法责任制,强化审判责任,提高审判质效,全面提升司法服务能力水平,推动新时代人民法院工作实现新发展。

陆汉刚代表自治县人民检察院向大会报告2018年的工作成绩,提出2019年的工作思路,以依法履职尽责、服务保障大局为主线,聚集法律监督主责主业,切实发挥检察机关职能作用,为全县全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福的新环江保驾护航。(谭峰、谭绿叶、文清风)

分享到:
(责编:周雨乐、陈露露)