民警田头化解矛盾百余起 客商放心采购瓜果万余吨

2019年01月18日10:36  来源:人民网-广西频道
 

人民网崇左1月18日电 (张芳、实习生黄巧勤)1月13日上午,湖南省汉寿县客商李恒习在广西崇左市江州区驮卢镇左江华侨农场收购砂糖桔,与当地村民冯汉源因砂糖桔色相有点黑斑问题引起买卖纠纷,大声争吵起来。

在收购点执勤的崇左市公安局驮卢派出所青年民警莫春筍闻讯赶来,听了双方申诉,当场劝阻村民冯汉源:“有理不在音高,有话好好说嘛。”转而告诉客商李恒习一些知识:老果树长出来的砂糖桔有点黑斑,色相虽说不耐看,但是非常甜,属正宗的原生态,当地人都喜欢选购有黑斑的砂糖桔。客商李恒习半信半疑尝了几个带有黑斑的砂糖桔果子,感觉果汁又甜水分又多,笑着对村民冯汉源说:“你这两吨多黑斑砂糖桔我全要了,每吨加给你一百元……”

这场纠纷不到半个小时即化解了,双方握手言和纷纷感谢民警。

崇左市江州区驮卢派出所所长梁栋介绍,自2018年下半年至今的瓜果收购季节,也是当地村民与采购瓜果客商的纠纷高峰期,他们派出所6名民警坚持民意主导警务工作,坚持为民解忧,坚持把矛盾纠纷化解在田头果园,6名民警在这个高峰期共化解各种矛盾纠纷121起,无一引起治安案件和刑事案件,让村民和外地客商拥有实实在在的获得感、安全感。

梁栋介绍,在瓜果收购季节的纠纷高峰期,他们派出所6名民警分为三个组,一个组在所里值班,另外两个组分别带领辅警到全镇瓜果收购点设立临时警务站,重点化解村民和客商的买卖纠纷。

据了解,驮卢镇种植香蕉面积11300亩,产量33900吨;种植西瓜面积11313亩,产量12619吨;种植柑橘、沙糖桔类水果面积16700亩,产量83500吨,全镇年产香蕉、西瓜以及柑橘、砂糖桔类水果共有130019吨。

驮卢镇人大主席金琪辉分管政法工作,他自豪地介绍:驮卢派出所6名民警忠实履职,既为村民利益着想,又为客商采购瓜果全方位服务,每年均有数百商家来驮卢镇采购万吨的瓜果,尽管有不少的买卖纠纷,但民警依法办事、公正办事,及时妥善将买卖纠纷解决在萌芽之中,没有引起治安案件和刑事案件的发生,赢得了村民和客商的赞誉。

民警莫春筍介绍,1月7日,河南省郑州市一位张姓老板带着两部豫A牌的大货车来到驮卢镇采购砂糖桔,一大货车倒车时不慎压断了地里的12根甘蔗,张姓老板惟恐村民敲诈,连忙拨打派出所电话求助,在附近一个瓜果收购点执勤的民警接警后驾车赶到现场,走访得知甘蔗地主人是附近村的黄姓村民,即电话叫来黄姓村民商量甘蔗赔偿问题。黄姓村民来到现场听了民警介绍情况,大度地说:“派出所同志你们放心,老板千里迢迢来收购砂糖桔是为我们发展经济,我不会敲诈他的,今晚我还请河南老板和司机吃饭。”河南老板被村民的纯朴感染了,当场拍板购买黄姓村民胞弟的三吨多砂糖桔。

驮卢派出所民警不但在辖区履职做好化解矛盾纠纷的“和事佬”,还做好辖区外的“闲事”。

1月5日晚,在派出所值班的所长梁栋接到山东省济南市一位翟姓老板的电话称,其于1月3日在驮卢镇采购了12吨的砂糖桔,让一辆挂着豫H牌的大货车运输到济南,谁知该大货车司机称砂糖桔超重享受不了“绿色通道优惠”,司机一气之下将12吨砂糖桔运回河南老家。翟姓老板要求驮卢派出所受理此案追回经济损失。

按理说,此事已经超出了驮卢派出所管辖范围,但梁栋主动为民分忧,他查询得知该大货车司机姓孙,家住河南省焦作市马村区,常来驮卢镇运输瓜果,是驮卢镇的老客户,认为孙师傅私自将12吨砂糖桔运回河南老家“事出有因”,只要耐心向孙师傅宣传有关法律,相信孙师傅不会“私吞”12吨砂糖桔的。

果然,孙师傅接到梁栋所长的电话,即表明他不会“私吞”翟老板的12吨砂糖桔,他只是想让翟老板尝尝因超载被罚的苦头。孙师傅听了梁栋所长的劝说后,连夜将12吨砂糖桔运到济南市交给货主。

为此,翟老板特意制作“千里遥控 为民解忧”的锦旗快递给驮卢派出所,表示今后多来这个瓜果小镇做生意。

湖南省株洲市肖姓老板来广西崇左市江州区驮卢镇做了5年的瓜果生意,他说,广西有许多地方都产砂糖桔,但他却愿意“蹲”在驮卢镇做砂糖桔的生意,主要是这里治安好,民风也纯朴,我们做生意的就求出门平安,治安好了我们才愿意来,做生意求平安是最好的财气。(完)

(责编:庞冠华、陈露露)