三大优势助推绿城渐成“国字号”“冬训基地”

2019年01月18日09:05  来源:南宁日报
 

中国U18女手球员在进行体能训练

中国砂板乒乓球队在南宁训练

中国U16女手球员进行力量练习

前有各级国少足球队,后有女手国青队,去年入冬以来,南宁似乎成了国内运动队伍的“冬训基地”,多个项目的“国字号”和一些区外的专业运动队伍选择在邕过冬,绿城体坛在这个冬天也因此显得格外热闹。

具有独特的气候优势

对于运动员来说,冬季是储备体能和提高基本功的关键时期,较之北方,南方有独特的气候优势。每到冬天,南宁就成为各地运动队伍冬训的首选之地,而足球、水球、手球等项目的运动队伍在南宁过冬已有较长的历史。

南宁手球基地被称为“中国手球之家”,从1986年起开始接待各级手球队,30多年过去了,这里热闹依然。去年入冬以来共有4支队伍到南宁手球训练基地集训,其中就包括中国女子手球U18、U16 两支“国字号”。

从2018年12月27日起,中国男足U15的一批队员到南宁开展冬训,此后,多支各年龄组的球队也陆续抵邕。

曾经的柳沙足球训练基地每到冬天就热闹非凡,各年龄段的国家男足、女足和俱乐部梯队均在此留下过足迹,包括高红在内的一批“铿锵玫瑰”,也都以不同的身份出现在南宁的绿茵场。

1月8日,2019年全国男子水球冠军联赛南宁站在广西体育局江南训练基地游泳馆开赛,共有来自上海、湖南、广西、陕西、广东等省区市的7支代表队106名运动员参赛,国家队则单独组队。水球队来邕过冬在南宁也有较长的历史,早在上个世纪80年代,武鸣灵水就成为各地方水球队的冬训“宝地”。

此外,这个冬天,一支乒乓球队也来到了南宁。为备战乒乓球砂板世界锦标赛,中国砂板乒乓球队的13名球员从1月15日起在南宁进行为期一周的集训,绿城的“冬训阵营”今年格外庞大。

(责编:庞冠华、陈露露)