广西林业部门加快重大项目建设助力稳增长

2019年01月17日16:42  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁1月17日电 1月15日,中国林场集团有限公司与南宁树木园在南宁签署合作协议。根据协议,双方将整合森林资源、资金管理、市场运作、文化品牌方面的优势资源,打造集森林生态旅游、森林生态体验、森林康养及森林科普教育于一体的具有广西特色的森林生态旅游示范区。这是广西区直国有林场首次引进林业央企入桂投资。

无独有偶,2018年12月29日,推进国有土地收储盘活暨七彩世界森林旅游项目全面启动会在七坡林场总场部举行,标志着自治区一期国有土地收储盘活迈出第一步。2018年12月,自治区党委、政府启动第一期5万亩土地收储盘活任务,其中涉及七坡林场土地5千多亩,包含七彩世界森林旅游项目用地。该项目是自治区层面统筹推进重大项目,总投资约300亿元,规划总面积为1.18万亩,预计开发面积约6000亩。

2018年以来,全区各级林业部门坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,持续深化林业供给侧结构性改革,对标对表落实经济高质量发展和生态环境高水平保护要求,加快重大项目建设助力全区经济稳增长。全区组织实施乡村振兴战略林业行动,推动7个项目列入第一批全国林业产业投资基金项目库;深化与国开行、农发行之间的战略合作,与农行广西分行签订战略合作协议。高峰森林公园、国家储备林两个自治区统筹推进重大项目累计完成投资28亿元。林木采伐许可证、木材运输证实现24小时在线申办和智能化审核审批,木材采伐许可证发证数量同比增长25.49%。

据悉,全区林业主管部门还进一步优化营商环境,制定优化林业营商环境十项措施,梳理基层群众意见诉求100多项,取消证明事项19项,取消木材加工行政许可。同时,重点加大对54个贫困县的项目和资金扶持力度。2018年以来,全区林业部门在54个贫困县建设油茶“双高”示范园60个、示范点40个,林下经济示范基地60个、林业科技示范基地68个、各级现代特色林业示范区54个。倾斜安排60%以上的涉林资金,撬动农发行、国开行扶贫贷款80亿元。启动脱贫攻坚造林合作社创建工作,出台支持14个2018年脱贫摘帽贫困县专项措施,倾斜安排森林采伐限额、产业发展资金等。(王勇、张雷)

(责编:李敏军、庞冠华)