新年减税加码 企业幸福感持续升温

2019年01月17日14:52  来源:人民网-广西频道
 

税务人员宣传减税政策

“预计公司将能够享受到超过22万元增值税减税红包,这可为我们民营企业减轻不少压力。”刚从手机接收到税务部门的政策提醒,得知公司能享受小微企业普惠性减税措施后,广西富川瑶族自治县志宇汽车修理厂老板刘智河激动地说。

新年伊始的“个税”改革红利热度还在持续高涨,新一波的减税增惠“礼包”又即将来袭。今年1月9日,国务院常务会决定,再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施,此次减税“红包雨”惠及民生民计更广、力度更大,无疑给广西经营发展中的小微企业注入了一剂强心针。

喜”:小微企业所得税优惠力度升级

小微企业是激发市场活力的重要主体,也是国家宏观经济平稳运行的关键因素。新一轮普惠性政策对小微企业发展支持力度持续加大,调整后优惠政策将覆盖95%以上的纳税企业,其中98%为民营企业。很多面临成本上涨、经营压力大的小微企业,对本次政策的落地期待满满。

“2018年下半年小型微利企业所得税扩围政策出台后,公司符合税收优惠条件,减税后只需缴纳8.7万企业所得税。”看到朋友圈的消息,广西亮雅环保科技有限公司杨会计说:“这些年利润水平不高,不过国家红利一波接一波,真是雪中送炭!”

广西海瑞奇隆购物有限责任公司财务负责人谭淑丹说:“按小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,按25%计入应纳税所得额来算,预计2019年我们将减税3万元,虽然数目不大,但对于我们积货多、资金周转慢的超市来说真是一大利好。

柳州市柳南区税务局税务人员深入辖区螺蛳粉企业宣传政策,确保各项优惠政策落地生效

“此前应纳所得额小于100万的小微企业按50%缴纳所得税的优惠政策,让我们享受3万元的税收优惠,现在再减按25%缴纳税款,公司又可少缴近4万元,相当于缴纳税款减半再减半,优惠力度空前。”从事进出口运输的广西外运凭祥有限公司有限公司负责人黄惠专说。

另外,本次政策还将投资初创科技型企业享受优惠政策的范围进一步扩展,使投向这类企业的创投企业和天使投资个人有更多税收优惠,进一步解决企业融资难、贵问题,推进企业科技创新。

桂林粉易科技有限公司致力于研发天然无添加的湿米粉保质保鲜技术,使米粉在延长有效期的同时又不影响口感。但自注册以来一直受到研发费用不够,资金投入不足的困扰。“国务院会议决定推出减税措施的第二天,就有好几个投资人和我联系,说有意向投资我们公司!”该公司总经理马晓辉又惊又喜。“感谢国家的新政策,让我们前景更为广阔了,融资门槛也更低了。”

玉林市兰科铸造环保设备有限公司是一家科技型小微企业,公司财务负责人朱女士得知新政后高兴地说:“减免税额对发展初期的企业来说,增强的是我们的信心,使我们敢于迈开创业创新的步伐。”

(责编:李敏军、庞冠华)