一句问候揭开国际“红通大毒枭”真面目

2019年01月17日14:48  来源:人民网-广西频道
 

人民网凭祥1月17日电 1月9日晚7时许,广西凭祥市友谊关边检站紧急开启绿色通道,由中国广西凭祥市公安局3名民警向越南警方移交一名戴着手铐的女子。

这名戴手铐的女子并非一般违法犯罪嫌疑人,而是被国际刑警组织红色通缉的越南籍大毒枭吴某香。

1月4日,中华人民共和国凭祥边境禁毒联络官办公室的几名民警与越南警方举行2019年第一次会晤,越南警方向中国广西凭祥市公安局通报一起国际刑警组织红色通缉令。作为当天会晤的越语翻译的凭祥市公安局网络安全大队大队长李香成暗暗记下了通缉对象:吴某香,女,现年43岁,越南谅山省高禄县同登镇人,系“3.05”“5.13”“5.17”公安部督办特大跨国贩毒案主犯的上线。

李香成介绍,“3.05”“5.13”“5.17”系列案为公安部督办特大跨国贩毒案,其中“3.05”案缴获毒品海洛因140块约49公斤;“5.13”“5.17”案抓获主要成员21名(包括1名越南毒品上家),缴获毒品海洛因15块重5.25公斤,该系列案件的破获,彻底摧毁了一条越南—中国凭祥的特大跨国贩毒网络。

在系列案件的侦破过程中,越南警方也在其境内一举摧毁了以越籍大毒枭韦文某为首、长期盘踞中越边境地区的3个越南特大跨国贩毒团伙,抓获贩毒团伙成员38名,缴获毒品海洛因59块,实现了从境内到境外全链条打击的“零突破”。

据越南警方反馈,被国际刑警组织红色通缉的越南籍大毒枭吴某香就是“3.05”“5.13”“5.17”系列特大跨国贩毒案主犯的上线。

追捕国际红色通缉大毒枭吴某香成为凭祥市2019第一案。鉴于李香成系越语翻译,凭祥市副市长、公安局长周远明和政委颜训军研究,决定让李香成带队寻找吴某香在凭祥市的踪迹。

根据越南警方通报,国际红通大毒枭吴某香租住在凭祥市弄怀边贸城四方岭一个商铺里。李香成等民警通过四天的暗访,查遍了四方岭数百家商铺和住宅,没有发现大毒枭吴某香的踪迹。

民警分析,很可能是越方信息有误。在隘口派出所弄怀社区民警的引路下,凭祥市公安民警将整个弄怀边贸城查了一遍。

1月9日上午9时许,民警路过一未出售的某楼盘商铺时,听见商铺里传出女子的越语谈笑声,李香成当机立断敲开该商铺大门,看到3名中年女子正在喝早茶,他掏出警官证用越语对3名女子表明身份:“我们是中国公安,依法检查外国人出入境证。”

在3个女子出示外国人出入境证时,李香成发现其中一女子与国际红色通缉大毒枭吴某香的相貌极为相似,即问:“你叫什么名字?”

该女子回答:“我叫黄玉莲。”

“请把你的手机给中国公安检查一下。”

自称“黄玉莲”的女子很不情愿将自己的手机递给李香成。

李香成点开手机微信,一条越语微信问候突然跳了出来:香,你是3个月身孕的人了,不要走动太多……

李香成看完微信,连忙用粤语让身边的民警控制现场后,说:“黄玉莲,按照《中华人民共和国出境入境管理法》有关规定,请你随我们到凭祥市公安局接受检查……”

自称“黄玉莲”的女子在凭祥市公安局接受检查中,她的手机又显示一条微信:香,发生了什么事?中国公安为何把你带走……

在“黄玉莲”手机显示这一微信不久,刑侦技术员向李香成报告:经指纹比对,自称“黄玉莲”的两个食指与国际红色通缉对象吴某香两个食指的指纹相符!

在事实面前,“黄玉莲”只好供认自己真名叫吴某香,家住越南谅山省高禄县同登镇。

几分钟后,“国际红通大毒枭吴某香已落网”的信息迅速逐级上报崇左市公安局和广西公安厅。

鉴于吴某香系孕妇,不宜在中国关押。在广西公安厅的指导下,凭祥市公安局通过友谊关边检站紧急开启绿色通道,于1月9日晚七时许,将国际红通大毒枭吴某香移交越南警方。(刘文杰、张芳)

(责编:李敏军、庞冠华)